12:45 待ち4組で10人程度。248沿いのロードサイド店、お店前に駐車場あるけれどそんな待ち組なのでびっしり駐車。お店の外まで漂うとんこつ臭がそそりまくる。麺が8種類から選べる。また粉落としから、やわらかめまで6段階の固さと、ざっとバリエーションで48種。さらに替玉が無料てな神仕様、これは近場なら自分好みを見つける楽しさで通いまくっちゃいそうだ。初訪問だったので基本の とこ豚骨をラーメンにチョイスしたランチメニューとこ豚骨、チャーハンセット(1080円)を。麺は中太ちぢれ麺をカタメにて(創業当時からの一番人気らしい)テーブル席にカウンター席、かなり席数あるけど後客さん途切れずほぼほぼ満席。隣では中学生?高校生?ペアがこれでもかと替玉しまくる。食べるねぇ、見てるだけで気持ちいいよ。また、店内様々なとこで飛び交う替玉オーダー、市場の競りみたいに活気ある。泥系か?と思ったビジュアルとは反して粘度は控えめ、サラッとしてる。獣さも抑えられていて、背脂の甘みも加わりコクしっかりの豚骨スープ。炊き出された豚骨の旨味にニンニクもきいていてパンチあるけど、クドさがない。泥豚骨でもないし泡系でもないし、方向としてはそちら寄りなんだけどユニークポジションなお味で拍手。中太ちぢれ麺は、おっ、風味強めの中華麺て感じだ。どちらかというと、ド豚骨スープにこの麺は出会ったことない組合せ。美味しいけど、麺が主役的な口の中になる。そんな中太ちぢれをさくっと数分で食べ干して、さぁ替玉タイム。震える辛さの新辛麺、唯一無二の極み製法ドラゴン麺、伝統文化との優遇全粒粉、などなど魅力ありすぎで全部行きたいとこだけど、チャーハンもある。なのでサクッといけそうな、細ストレート麺をバリカタにした。好みで言ったらこちら、細ストレート、わかりやすく美味しい。一気に福岡系の顔色に変わった。適度なスープ持ち上げで麺味が良く引き立ってるし、ポキポキさも気持いい。というより、こんなにも別味になるの!?というくらいの印象変化で、すごい、2杯別ラーメン食べてるのとおんなじだわ。もう一枚違う麺で替玉したらさらに変化を楽しめたんだろうけど、そうチャーハンがある。これは半チャーハン?普通にお茶碗1〜1.5杯はありそうなちゃんとしたボリューム。書かれていた口コミで薄味なんての見つけたけど、イヤイヤどこがやねん。塩味がビシビシききまくってて中々な硬派さ。玉子と米との絡みがゆるく双方の良さがでてない。さらにチャーシューからの塩気もあるので、味が強すぎる感が否めない。ちょっととっ散らかってるイメージでこちらは残念。ふぅ、、、お腹いっぱい、、、そりゃそうだな。次回は細ストレートを基本にして他の麺を試してみよう。ごちそうさまでした。
お、愛知にようこそ(^^)ですね。 こちらすごいですね。替玉無料ですか?ラーメン食べ放題の店じゃないですか。 学生さんが、じゃんじゃん食べる姿が勇ましい♪ とっ散らかってるチャーハン、ワタシは好みかもです(^_^;)
あたとさん、8種類ある麺のチョイスが面白いです。 チャーハンはなしで良いから、次回は3玉いきたいすね〜