台風の到来を疑うほどの強風&強雨の中、ホットになれるカラシビを求め訪問。列待ちなし、店内はほどよく埋まっている。初訪のため、「券売機左上の法則」に従い麻婆麺を注文。辛さのレベルを「薄辛」「普辛」「倍辛」の3種類から選べる。席には既に紙エプロン・おしぼり・割り箸・お水が用意されている。ちなみに水は銀のタンブラー入り。銀座界隈のラーメン屋はやはりこれがデフォなのか。8分で着丼。食欲をそそる素晴らしい麻婆だ。まずは一口。う~~~~~ん、これは見事なカラシビ!山椒の鮮烈な香りが鼻孔をくすぐり、更に食欲をかき立てる。食べ進めるにつれて、汗が止まらない。今回は「普辛」を選択したが、恐らくこの店の「普通」は「四川の人たちの普通」のことを言っている。カラシビが苦手な方は「薄辛」を選択の上、ハンカチの持参が必須だ。卓上の「ぶどう山椒オイル」を混ぜても更に美味しい。また違った鮮烈な山椒の香りを楽しむことができる。麺を片付けたら、ランチタイム限定の無料サービス「白飯」をぶっこみ、麻婆飯としていただく。あぁ、汗がまだまだ止まらない。なぜカラシビ系の料理はこうも「やめられない、止まらない」なのだろう。本場四川の味を銀座で味わうことができる貴重なラーメン屋さんだ。ごちそうさまでした。
列待ちなし、店内はほどよく埋まっている。
初訪のため、「券売機左上の法則」に従い麻婆麺を注文。
辛さのレベルを「薄辛」「普辛」「倍辛」の3種類から選べる。
8分で着丼。食欲をそそる素晴らしい麻婆だ。
まずは一口。う~~~~~ん、これは見事なカラシビ!
山椒の鮮烈な香りが鼻孔をくすぐり、更に食欲をかき立てる。
食べ進めるにつれて、汗が止まらない。
卓上の「ぶどう山椒オイル」を混ぜても更に美味しい。
また違った鮮烈な山椒の香りを楽しむことができる。
あぁ、汗がまだまだ止まらない。
ごちそうさまでした。