akb46さん、いらっしゃいませ♪
まあ、不味くはなかったのですが、あまりにも…
新潟県人の同郷ゆえの怒りなのかもしれません。
やはり故郷は愛してますから。
これが喜多方ラーメンとか他県のラーメンならここまで腹も立たなかったのかもしれません。
しかし情けない。
昔の区画整理前の荻窪・丸福はかなり横柄でしたが「感謝の気持ちで…」なんて嘘は言ってませんでしたから許せました。
しかしこの店はいけしゃあしゃあと…。
私がラーメン屋なら、お客さんが寒くないか、やむなく寒いところに待たせてしまったとしたら不快な気持ちになってないか、など気遣うところです。
仲良くしてもらってる相模原の名店・韋駄天さんのご主人は一人で切り盛りしてますが、客がどんぶりを上げ忘れても笑顔で接客です(「どんぶり上げてもらったら嬉しいです」ともちゃんと書いてありますし。)。
韋駄天さんがすごいのではなく当たり前なのではないでしょうか。
それでいて「感謝の気持ちで…」なんて、まぁよくも言えたものです。
感謝の気持ちなど欠片ほどもありませんでした。
うーん、いらっしゃいますか…
味はきっと悪くないとは思います(正直のところこんな店にakb46さんが汗水たらして稼いだ貴重なお金を使っていただきたくはありません)。
巻はいいところなんですが、こんな思いをするとは思ってもみませんでした。
もし関係者がRDB見ていたらきっと改善してくれるでしょう。
私は二度と行きませんが、新潟県人の良心を信じたいとは思ってます。
もし不快なレビュだったらすみませんでした。
naps | 2009年2月2日 01:51KMです。
昨日読ませていただきましたが、コメントが難しくて、今日にしました。
結論から言いますと、怒るべきことには怒るべきです。
私はそうやって生きてきました。
そのおかげで、貧乏な生活を家族に強いていますが(笑)。
自分は家の中にいても、一歩外に出ても腹がつことが多々あります。
腹が立つ原因は沢山あるのですが、一番多いのは、その人が自分は
正しいと思ってやっていることです。
人を大事だと思う心が欠如していることでしょうか。
自分の正当性にしか興味がないのですね。
こういう人が力を持っていると、最悪です。
自分が一番多きな問題は、アメリカを中心とした、金が金を生みだす
構造と、それを正当化する気風でしたが、このことがやっとおかしい
と言える時代が来ました。
自家用飛行機で駆けつけたビッグスリーの3人が、避難されたのは痛快でした。
これは将来の地球にとっていい方向だと思います。
現在未曾有の不況ですが、いい方向に行くと信じています。
さて、怒られている内容は、似ている気がします。
こういうことに怒れる人がいないといけませんね。
自分はこいうこととで、何度も会社を辞めましたが、
それは、誇りに思っています。
KM | 2009年2月2日 08:40KMさんこんにちは。
コメントいつもありがとうございます。
ちょうど鹿沼台大勝軒に行っていた所です。
部分部分を引用させて返信させて頂きます(勝手に割愛してすみません)。
>怒るべきことには怒るべきです。
全くです。
面と向かってやるとその場で収まってしまうレベル。
今回はそんなレベルではなかったのでこの場に書いてしまいました。
あまり適切ではないとお考えでしたら申し訳ありません。
心の狭い奴とお笑い下さい。
もしこれを他県の方にやっていたら間違いなく新潟が無礼者の県と思われてしまう。
他県で「新潟」を冠に抱くのなら県の代表のつもりでやらねば。
本当に恥ずかしいです、この店は。新潟の恥、というのは言い過ぎではありません。
私はある理由で静岡県(浜松地方を除く)が大嫌いなのですが、こんな気持ちにラーメン店がさせてはいけません。
>そのおかげで、貧乏な生活を家族に強いていますが(笑)。
そんなことはないと思うのですが、たとえそうだとしてもKMさんは貧乏ではなく清貧ですねー。
それならご家族も納得されてるのではないですか。
誤魔化してる親なんて軽蔑されるだけです。
>一番多いのは、その人が自分は
>正しいと思ってやっていることです。
>実は、対象となる人に、人間としての興味を持っていなかったり、
>人を大事だと思う心が欠如していることでしょうか。
>自分の正当性にしか興味がないのですね。
>こういう人が力を持っていると、最悪です。
全くです。
古来戦争は常にそれで展開してましたよね(正戦論とかいうはずです)。
自分に間違った所・落ち度が無いか、今回もチェックしましたが…
店を出るときに若者が二人店内で待てる位のスペースがあるのに「本当に外で待つのか」と初めに聞いたこと、おそらくは呼ばれて店内に入った時に不機嫌な顔をしていたこと(覚えてませんが。ずっと寒い所にいればそういう顔にもなるでしょう程度の顔ですが。)、お盆を上げなかったこと、くらいでしょうか、あるとすれば(もしかしたらデジカメかな。)。
しかし、こういうのは普通は落ち度とは言いませんから…。(店側が申し訳ないとかしこまるか、写真は黙認して欲しい所。美味しい自信があるなら無料で宣伝してくれる訳なんだし。)
何を考えていたのか私にはわかりませんが、この店の考える正しさを私に押し付けていたのは間違いないですね。
金を払うから偉いなどというのが間違ってるのは
naps | 2009年2月2日 14:11 コメントをありがとうございました。
私も全く同じ経験をしていたので、笑えました。私の採点(我武者羅)のほうで書き込んでおります。「ドンブリを上げて」ってドアから出るときに”上から目線”で命令された者です。あれはないですね。もう行きたくなくなりました。客商売には向いていないと感じました。以上です。
ラーメンキングさん、いらっしゃいませ♪
笑えた、と言って頂けて救われました。
何か、こんな(正直な気持ちからといえ)レビューになって心苦しかったものですから。
我武者羅のレビュ読まさせて頂きました。
大変でしたね…。
本当に新潟県人が重ね重ねご迷惑をおかけしてすみません…
張り紙あったんですか?
私は見たつもりでしたが、仕事で最近目が疲れているせいか全く気がつかなかったです。
書いておけば、それをやらない客が悪い、という論理でしょうか。
客はミスをするもの。
そういう客の尻拭いこそが仕事というものなのに。(彼みたいなことやってたら私は確実に仕事無くなります。ラーメンだってほどほど程度なのに偉いんですね。)
なら「感謝の気持ちで商い中」と自分で書いておいてそれをやらない店主自身はどうなっちゃうんでしょう。
自分の方が客より偉い。
本当に客商売には向いてないですね。全く同感です。
客を大事に出来ないなんて、確実に潰れますねこの店。(客に悪態をついたヤンキーズの伊良部を思い出しました。)
また来て頂いて光栄です。
是非また遊びにおいで下さい。
お待ち申し上げております。
naps | 2009年2月4日 02:42
naps

レインマン

きんきん

新潟・巻町のお店、巻といえば中高の同級生が巻高校の先生もやっていた、なんてつながりで前々から気になっていたお店。(巻町は今は新潟市に編入合併され廃止)
濃厚味噌で割りスープもある。
これは私が90点を付けている新潟の味噌の名店・東横インスパイアか?と期待を込めてやって来ました。
…しかし非常にがっかりしました。
味ではなく店員に。
ここまでお粗末な客への給仕は見たことがない。
台湾の夜市以下。(こんなところの比較対象にしたら夜市に失礼か。真対不起m(_ _)m)
それがしかも私の故郷の新潟ラーメン…
11:43到着。しかし店内満席。
入った時点で外で待て、ではなく20秒ほど迷って食券買った後で女店員が「すいませんが、外で待ってくれますか。お呼びしますんで。」とのこと。
…すいませんが、先に言ってくれませんか。帰れましたんで。
そうすれば待つか否かを考えられた。
新宿の武蔵などを考えれば中に待てるスペースは十分あるのに本気ですか?と思い「外?外ですか?外?」と3回もその女店員に聞きなおしてしまった(それくらいあり得ない、と思ったのですよ。おそらく並んでることを通行人に見せるための桜。姑息な。美味いラーメン出せばいいだけの話。そうすれば、そんなことしなくても勝手に長蛇の列だろうに。こんなことをしなければならない店ということは、私が店の選択を失敗したということか。。。)。
この寒風すさむ冬空の下で10分ほど、無用に外で待たされた。。
店内に2名くらいは待てるスペースはある。
まぁそれくらいは?とか思いますか?
みんな平等なら?
…甘いな。
何と何と食べて帰るとき、4名くらいの団体の若者の客が全員座れなくて、そのあぶれた2名が店内で待っていた。
それはないんじゃね-か?
おかしいだろ。
あと一番奥の席にすわったのだが特にお盆を上げろとの記述もない(少なくとも見回したが見つからなかったのであったとしても見えにくいものだったはず。)ので、サービス悪い店にこちらが奉仕する必要はないからそのままにして出ようとした。
店員は男1名女2名だったが若い男店員が「お盆上げてって下さい」とムッとしたような口調。
まぁ仕方ないか、と思い席から5歩くらい離れていてしまったが戻ってお盆を上げてもそれに対する「ありがとうございます」との言葉なし。
もちろん食べたことに対する「ありがとうございます」も無し。
こいつは頭が狂ってる。
ちなみにお盆は普通にカウンターに上げた。
たとえ乱暴に上げても、ありがとうございます、と店側が言えば客が無礼なことになる。
客に命令して普通に上げてもらって何もなしとは、もうこちらも限界超えました。
入り口の「感謝の気持ちで商い中」とは笑止千万。
ふざけるな、若造。店主と今からでも呼んで怒鳴りつけてやろうか(それともこいつが店主か)。
味は悪くは無かったが…(東横にははるかに及ばないが70点くらいはあったか。しかしその後の怒りで全て吹き飛んだ。ラーメンをいい気分で食べさせるのもラーメン屋の仕事なのだぞ、若造よ。)
確実に二度と行かないし、弥彦神社にも一生行かないでしょうし、弥彦山にも絶対に登りません。
不誠実な仕事を評価する人間と上手くやれるはずがありませんから。
この程度のラーメン屋は他にもあります。
しかしここまでサービスができてない店は初めてです。
新潟のみかづきだって、すごく良い接客をする。
みかづき、の高校生のバイト以下だ。
当然ファーストブランドにも決して行きません。
それがわが故郷のラーメン屋だなんて…嗚呼。
こんなラーメンを認めるわけにはいかない。
これに点数を入れることは頑張ってる東京の他の店に失礼になる。
しかしRDBには0点がない。1点も入れるのか。無念。
メニューの名前も何かカッコつけた名前でしたが二度と行かないので適当に入れました。
怒りが収まりません。
看板に偽りあり。看板の意味考えよ。新潟県人はこんな無礼者ではない(おそらくこの店でムカついた方、相当数いると思います。何卒新潟県を許して下さい。こんな店みたいなのは例外中の例外なのです。)。