「【期間限定】牛肉とあさりの辣酸タンメン(¥950)」@中華蕎麦 はるの写真4/3 緊急事態宣言の時は休んでいた、ビンギリさんを覗きに行こうと出発。
開いているのを確認に行っただけだが、20人以上並んでましたね。
もちろん接続せず井荻方面へ、麺壁九年さんも10人以上の行列。
あんくるていの前を通ると、外待ち椅子は一杯でどこも盛況です。
サイクリングはこの辺にして向かったのは、下井草のはるさんへ。
今日は待ちこそなかったが、配膳待ちが5組6人…まあいい方でしょう。
今日こそはレギュラーを食べようと思っていましたが、限定を見て変心w
今回のは季節の限定ではなく、秋発売予定の先行限定提供とのこと。
3分ほどして最初の配膳が済んだところで、ようやくお冷と券の回収・確認。
小ぶりのフライパンで、鶏ベースの出汁・スープ・野菜を煮込んでいます。
いつもの麺と違う黄色がかった麺、テボでの湯切り後そのまま丼に投入。
そこに茹で野菜とスープを注ぎ入れ、温玉を割り乗せ辣油回し掛けで完成。
入店から20分で「殻入れにどうぞ」と、小皿と一緒に着丼です。

野菜は白菜・豆もやし・ニラ・大きめに斜め切りしたネギ、そこにあさりが殻ごと6個・小さめカットの牛肉・餅食感の何か。スープは酸辣ではなく辣酸で、辛味先行で酸味は控えめ。塩分量も控えめで、白菜の甘みも感じられます。あさりと牛の旨みは辣油に押されてそこまでは感知できませんでしたが、レンゲが止まらないです。麺はいつもと違う黄色がかった麺、加水高めでモッチリでいいですね。スープの吸いも良さそうで、咀嚼も楽しいです。だがしっかりと辛みは押し寄せてくるので、毛穴の開きは早かったです。汗をかきつつ麺完食、丼持ちでスープも飲みきりごちそうさま。

デフォメニュー…いつになったら辿り着くのだろうw

どもです。
この限定は知らない方のtwitterで見て
知ってましたよ🤩
是非、デフォのレポもお願いします💓

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。

面白いスタイルの酸辣湯麺ですね。
酸辣系スープと牛肉・浅蜊の組み合わせは試したことはないので
どんな味になるのか興味深いです。

ぬこ@横浜 | 2021年4月4日 16:27

ガッチャマンさん、こんにちは。

ここで季節のご飯を食べたことがないのですが、
麺も含めて最近「辛いもの系」が多くなっている気がします。
春の季節限定が始まる前に、デフォと季節ご飯狙います。
ガッチャさんも是非!

やっぱりネコが好き | 2021年4月4日 17:38

ぬこさん、こんにちは。

辣に押されてあさりと牛の旨みは、はっきりと感知できませんでした。
各国料理の辛いもの引き出しが多くなった印象です。

やっぱりネコが好き | 2021年4月4日 17:41

こんばんは!
昨日も結局はデフォルトではなく季節限定を食べたようですね(笑)
でもこの組み合わせは珍しく食べてみたくなる限定ですよね👍

川崎のタッツー | 2021年4月4日 17:55

こんばんは!

コチラは1度行きかけて結局行けてないお店です😅あまり得意なジャンルでは無いのでデフォから攻めましょうかね✌️

こんばんはぁ~♪
こちらの店主さんは、あのグループ出身でしたよね(篝とか纏とかの)
和風な感じなものが得意なのがあのグループ出身のお店ですね。
私も一度しか伺っていませんが、日本酒が飲みたくなるお店です(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年4月4日 19:45

ビンギリ好きすぎて20人くらいなら並んじゃいそうです。
秋の限定、先行にしても早いですねー。半年も前に内容練るんですね。
いつ行っても限定になっちゃう店、ありますよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月4日 19:56

こんばんわ
Nice Recoveryでした。
ピンギリさん、いつの間にかそんなに行列店になっているんですね。
確かに旨いですからね。

まなけん | 2021年4月4日 20:09

どもです!
そろそろビンギリたいと思っていたらそんなに並んでますか
休業していた反動もありますかね

こちらにしては中華な限定ですね
浅利をお使いなのが心惹かれます

さぴお | 2021年4月4日 23:35

おはようございます。
家飲みしてたらレス一杯…ありがとうございます。

〉タッツーさん
最近の中ではなかなかの変化球で美味しかったですよ

〉いっちゃんパパさん
デフォも汁そばかつけ麺化で悩むんですよねw
夏季限定は冷やしのリレーです、是非

〉mocopapaさん
出自は存じ上げませんでした💦
ご店主さんの動き見ながらでもお酒は進みますねw

〉eimさん
ビンギりの一番のお気に入りは辛くないヤツ。
それを海老辛味加えてカスタマイズ!

〉まなけんさん
開いている時間短いですからね、地元でもハードル高い店なんです。

〉さぴおさん
今回の限定は季節限定ではないので、春の限定が楽しみです。

やっぱりネコが好き | 2021年4月5日 09:00

引き出しが多そうで、変心し甲斐がありますね。

おゆ | 2021年4月5日 14:27

おゆさん、こんにちは。

汁そば2種類、つけ麵2種類なんですが限定は四季折々に2種なんです。
最近季節のごはん含めて辛いもの系が増えてきているような気もします。

やっぱりネコが好き | 2021年4月5日 17:42

こんばんわ~!

毎回コメントしてるかも知れませんが酸っぱ辛いのは好きなんで惹かれメニューです♪
コチラも早く機会を作りたいですよw

バスの運転手 | 2021年4月6日 23:41

バスさん、おはようございます。

九州旅行お疲れ様です、ズボン大丈夫ですか(笑)
西武戦なのでなんとかおいでください。

やっぱりネコが好き | 2021年4月7日 06:45