KMです。
また行かれましたね。今日のはTV付きですね。
それにしても凝り性で、尊敬します。
炙り豚のご飯もおいしかったですが、3色ご飯もうまそうですね。
今度は塩でいってみます。
KM | 2009年2月3日 20:35KMさん、いらっしゃいませ♪
行ったというか、KMさんのお写真に釣られたといいますか…(今週も行くつもりだったのですが、日の出製麺所の味噌と迷いが生じていたところ、KMさんの写真で○屋さんに決断しました。ありがとうございました。)
写真は私などまだまだです。
KMさんには全くかないません。自分で分かります。
敵わないので合成してみました。
TVで結構○屋さんのお店の雰囲気伝わりますよね。
場所が悪いのに是非繁盛して欲しいので、お店の雰囲気を伝えたくて。
以前、座間の不知火さんの閉店という辛いことがあったので悪い場所の美味しいお店は実食&人に伝えることでとことん応援したいのです。
3食ご飯は元の写真があまり良くなくて、美味しそうに撮れませんでした。
美味しかったのにご飯に申し訳ない。
KMさんは何か写真のお仕事されていましたか?
非常に写真にメッセージ性を感じます(「美味そうだな〜」「最高だぜ!」とKMさんの声がよ〜く聞こえます)。
こういう写真が撮れる方は何かおやりになってたはずなのですが…(それとも絵画がご趣味?)
次回は塩ですか。
レビュー楽しみです。
塩も美味いですよ〜。
どちらが美味いのか甲乙つけがたいです。
一口目のインパクトで醤油を1点上にしてるのですが、食べ終わったときの満足度は同じ。
3週連続泣かされました。
本当に甲乙つけがたい。
ちょうど韋駄天で夕ご飯を食べてKMさん風の角度で写真を撮って来ました。
さて、上手く写っているといいのですが…。
すでに今週、3日で7杯行ってしまいました。
馬鹿です。(ウォーキング強化してるおかげで体重は変わらないのが自分でも凄いです。)
もう今週もとことんやってしまおうと思います。
naps | 2009年2月4日 03:09
naps

omuサン
わた

今日はラーメン以外に先週、他のお客さん二人頼んでた三色ご飯も目当て。
今日は店横の駐車場に停めました。
4台分ある駐車場のラスト1台。
大きな車だと出るとき苦労しそうです。
まわりにコインパーキングが無いのでこの点が辛い店です。
11:20頃到着、先客4名。
店内はレトロ。
今日のテレビジョンは音が出てます!
坂本九の上を向いて歩こう♪(写真内のTV)とか当時の映像で流れてます。
あとはエイトマンとか鉄人28号の主題歌も映像つきで流れてました。
眺めてたらお料理到着!
味玉ラーメン(¥780)
この味玉、元気卵Eという卵。
先週厨房に置いてあった「神奈川ラーメンWalker」を私も気になり買ってみた(アッキーナがラーメン食べようとしてる表紙。醤油部門で○屋のご店主、新人賞を受賞されていた。おめでとうございます!当然でしょうね。)。
それによるとこの卵は親戚の農場から取り寄せた有精卵なのだとか。
確かに黄身の味が濃くて、初めは驚いた。
それにこれ、「元気卵E」というのだそうだが、Googleで検索したら一個¥105!
それが仕事が加わって¥100でトッピングできるとは良心的すぎます(ただし限定30個。)。
とにかくここのラーメンは美味い。
写真のラーメンから想像し得る最高の味のひとつがこのラーメンです。
スープは豚骨、鶏ガラ、節はサバ節とのこと。
麺は細麺ストレートで、小麦の詰まった濃い味の麺(160g)。
具はチャーシュー、メンマ、青菜、ユズ皮、海苔、ネギ。
私、毎日でも来れます。
そう出来ないのが残念です(1週間神奈川にいたら多分ずっと通いますね)。
麺を3分の1ほど食べたところで3色ご飯(¥350)登場!
これがまた美味い!
チャーシューは軽く炙ったものを細く切ったもの。
焦げの風味が食欲をそそります。
メンマが冷えてたのがマイナスですけど、下のご飯がタダ者ではない。
ラーメン屋のご飯でここまでいい米は初めて見た。
米の一粒一粒が形が整っていて表面に艶があり、また当然美味い!
子供の頃から新潟産コシヒカリしか食べずに育った新潟県人の舌を信じて下さいな。
びっくりしましたわい。
外食店で米が一番美味かったのは練馬区桜台の千川通り沿いの「一富士」といトンカツ屋でした(新潟県出身。「メントレ」という番組で伊東四朗が通ってる店として紹介されてました。米の光り具合といい、味・炊き方といい素晴らしかった)が、 そこまではないにしても、ラーメン屋のご飯のレベルではない!
表面は艶で軽く光り、炊き具合も軽く固めで絶妙。
素晴らしい!
久しぶりに美味しいご飯を頂きました。
いや-、ラーメン・ご飯とも堪能しました。
この店凄すぎます。
ごちそうさまでした!
※来週も確実に来ると思いますが、もう同じメニューはレビュー自重します。
別メニュー、限定メニューでまた書かせて頂きます。
あとから自分で推敲のために読み返したら、変にテンション高くて引く文章でした。
ラーメンだけでなく、ご飯まで美味しくて変なテンションになってしまいました。
ご容赦下さいませ。