「味玉塩ちゃ-しゅ-めん(数量限有¥980)」@○屋製麺店の写真味玉塩ちゃ-しゅ-めん(数量限有¥980)を頂きました。
ヤ○ダ電機に車を停めて、徒歩でお店へ向かう途中、醤油か塩か、どちらがちゃーしゅーめんに合うのか、あれこれ考え、あのチャーシューは塩の方が私には美味く感じるだろう、と判断し表題メニューに決定!
11:25お店に到着。駐車場はやっぱり空いてましたw

今日もテレビジョンは夜のヒットスタジオ。
今のアイドルよりやはりキャンディーズの蘭ちゃんは可愛い。
とんねるずの木梨憲武の気持ちがよくわかる。

店内は今日は懐かしのメロディーの有線放送。
「黒猫のタンゴ」「瀬戸の花嫁」「♪雨がやんだら〜お別れなのね〜♪(歌名忘れました)」などなど。
これで私はいつも気持ちが幼稚園〜小学生の気分になります。
近頃浮き世で身につけた邪心を捨てて純粋な気持ちでラーメンに向き合えます。

先客1名後客2名。
これだけの味なのに場所のせいですね。
私以外皆醤油だけどおそらくチャーシューとここの塩は合うはず。

11:30お料理到着!

写真、レンゲが邪魔になっている…
気付かないとは、早く食べたくて気が焦っていたか。
せっかくの料理が可哀想ですね。すみません。

ラーメン美味い!
読みどおり、塩とチャーシュー相性バッチリ。
また塩のとき、醤油では凡庸に感じた穂先メンマが美味しいんだよね。

味玉は元気卵Eの有精卵。
これが¥100なんて…。
黄身が濃くて美味しいです。
隔週で黄身が半熟で固まっていたり、固まってなくて液体状だったり。
これは意図的なのかな?
ちょっとまだ分かりません。
今週は固まってました。
どちらでも美味しいけど、どちらかに固定した方がいいかもしれません。

欠点を敢えて探すなら、味玉の黄身の固まり具合以外では、出て来てすぐの時はチャーシューが冷たいこと。
スープが冷えるのがはっきりとわかる、というほどではないが、やはりスープの温度が下がるのはマイナス。
ここのチャーシューの素晴らしさは、脂身がチャーシューに言いようの無い甘みと旨味、フワフワ感を与えていること。
それが肉の部分の旨味と合わさって何とチャーシューが美味しくなることか。
冷たい時点でチャーシューを食べたとき、脂身が溶け出しておらず、チャーシューの冷たさも手伝って美味しく感じられなかった。
しばらくスープに浸しておく必要があった。
これくらいかな。
あとは完璧ですね。

しかしここのラーメン、美味すぎます。
お店を出て坂を下りてヤ○ダ電機へ向かう途中、「うめぇ〜」と山羊のように何度も呟いておりました。

(脱線)ヤ○ダ電機ではLANケーブル購入。
ポイントカードがないのに買うのはもったいないが、○屋さんに通わせてくれてるお礼です。
しかしポイントカードがない、というとヨドバシとかなら「無料ですからお作りしましょうか?」と来るがここは何も言わないんだよね。余裕だね〜。
なのに儲かってるって凄い、なんて思いましたとさ。

KMです。
今日は塩ですね。

確かにメンマに合いそうです。
チャーシューの脂がスープにコクを加えるようですが、
塩はそれを感じやすい気がします。

もう行きたくなりました。

KM | 2009年2月10日 21:11

KMさん、いらっしゃいませ♪

本当は醤油醤油塩、の順番にしようと思ってたので、それからすると醤油だったのですが、ちゃーしゅーめん、というテーマで考えると塩かな〜、と思いまして。

>チャーシューの脂がスープにコクを加えるようですが、
塩はそれを感じやすい気がします。

なるほど。
確かにそれはあるかもしれません。
そうすると事前に温めては脂が落ちてしまうから、そのまま入れているのかな。素人の私はやはり考えが浅い。
塩は成田の福一が最高だと思っていましたが○屋さん、点数では越えてしまいました。
こういうとき、私は2店を連食して自分の中の順位をはっきりさせます。
そのうちやると思います。
すっきりするためには少々の無理も楽しいものです。

夕飯は韋駄天@相模原行ってきました(デフォメニューで重複するのでレビュー控えます)。
こちらは「のすけ」とは対極で、ラヲタ仕様のお店。
1日平均60食だそうです。
最近、スープがポタージュ化して来ています(同じく相模原の葵亭っぽくなってきています)。
更に美味くなっています。
ご店主にいろいろ聞こうとしたら常連さん(私も常連ですが)が入って来て詳しく聞けず。
詳しく分かり次第レビューします。

naps | 2009年2月11日 01:10