KMです。
少しうす味のメンマは、確かに塩に合いそうです。
>払ったお嬢さんが「大したもんじゃないけど、美味しかったでしょ」と…。
これは大笑いですね。
そばにいたら怒っちゃいそうです。
本当にたいしたもんではないが、それを楽しんでいるのなら、
相当なレベルだと思います。
現実は逆の予感もします。
ただ、だれでも美味しいというバランスがあるので、
美味しいのは間違いないですね。
丼を見ると行きたくなりますね。
艶がいい丼です。
KM | 2009年2月24日 19:25KMさん、いらっしゃいませ♪こんばんは。
写真は本当はメンマをこちら側に置いた、メンマがドアップの写真もあって凄い迫力だったのですが、今回はおとなしめのこちらにしました。
お嬢さん方のお話は、心の中でニヤニヤして聞いてました(声が大きいので聞こえてしまいます)。
彼女たちがどちらなのか…
でも、○屋に来たということは中々分かってる人たちなので、実は相当な人たちだと信じてます。
地図で見たら本厚木から2〜3キロなので徒歩40分程度でしょうから来週も行くと思います。
バス・・・でもいいんですが、歩くの好きなので。
naps | 2009年2月24日 21:07
naps

omuサン
わた

先週は味玉塩ラーメンを頂きましたが以前のレビューと同一メニューだったのでレビュー控えまてました。(今夜、韋駄天@相模原に行きますがこれもレビューしません)
先週は実はわんたんめん、のつもりで来たのですがテーブルに置いてあるメニューに記載が無く、やめちゃったのか−と諦めてしまいました。
味玉塩ラーメンが来て、カウンターの壁面を見たら…わんたんめんとメンマらぁめんの案内が貼ってありました…
次週のリベンジを固く誓いました。
今週はまずはメンマらぁめん!
ここ最近ずっと塩で頂いてるので今日は醤油。
ここのメンマは塩との方が相性がいいと思うが、今日は醤油の気分。
今日も1キロ離れたお店の駐車場を借りて買い物済ませて品物を外から見えるように置いて○屋さんに向かいます(この為に他の場所での買い物を我慢してたりします。)。
行きながら醤油か塩かどうしようか、今日の気分は〜、なんてするのが楽しい♪
11:32到着、店内先客3名。
50代後半とおぼしきお嬢様グループ。
口々に「美味い」と言っている。
どうも○屋さんのラーメンを気に入った一人が他の二人を連れて来たようだ。
払うときに「いいのよ、い〜のよ」と皆で払うのは私だゲームをやっていた。
傍らで佇んで支払いを待っているお店の人はこういうとき大変だよな〜。
いいから早く払ってやってくれ、なんて思う。
おいおい、大したもんだと思うぞ。お店の人が聞こえるところでそんなこと言うなよな〜。
外に出ても「美味しかった美味しかった」と皆が口々に誉めてたから、まあいっか。
表題を注文し、テーブルに置いてある、「かんすいの話」や「卵油の効能」や「みりんの話」を眺めてました。
11:36お料理到着!
メンマがでかい!
でかいメンマといえば、高田馬場の渡なべ。私、90点つけてます。
あの名店並みの大きさ。
デフォのメンマも入っていて、大小のコントラストを楽しませる趣向と見たが。。。
大きなメンマはかなり固い。固いので筋が気になる。
味付けも薄め。
私は正反対のメンマが好きです。
柔らかめで、筋があるのに気にならず、甘めの味付け。
渡なべのメンマが理想的。
おそらくデフォのメンマが柔らかく若干甘めの味付けなので味でもコントラストを強調したかったのだろう。
かなり芸術性を気にしたものだと思う。
でももう少し柔らかめでもいいのではないか。コントラストは大きさの大小で十分感じられる。
味はおそらく塩を基準にしているはずなので塩ならちょうど良いかもしれないが、醤油用に若干濃いめの味付けのメンマも欲しいところ。
麺は固めで芯の通った小麦の濃い美味い麺。ますます美味くなってるように感じます。
スープも色は濃いけど醤油は控えめでダシの効いた最高の味。
味玉は今日は黄身がとろとろ。黄身が濃くて美味い!
チャーシューは脂身が口の中で溶けて広がり、ああ、幸せ〜♪
メンマの固さに私は初めて○屋さんで減点します。
すみません。
来週は、月曜日に車を車検で出すのでおそらく来れない。。。
うう〜、来週はわんたんめんで是非来たいのだが。。。(またはメンマらぁめんの塩)
テーブルに置いてあるかんすいについてのお店の口上をここで書いておきます。減点の罪滅ぼし。:
「当店の自家製麺に含まれる『かんすい』は内蒙古の干湖の塩を原料とし、ソルベイ法により加工したミネラル分を多く含んだ、国内食品衛生法に合致した『内蒙古かんすい』を使用しています。一般的なかんすい使用麺は、食べているうちにアンモニア臭がスープに溶け出し、スープに「エグ味」を感じますが、内蒙古かんすいを使用することによって、スープそのものの風味などが最後まで持続できるようになりました。また従来品とは違い人体に有害なリン酸塩類も含まれておりません。強い異臭がないので、従来品の特徴である麺をすすったあとの「ツンとした鼻を突く臭い」に慣れ親しんでしまっている方には、少々物足りなさを感じる場合がありますが、これこそ本来のラーメン臭であり、やさしい味こそが本来のラーメンの味であると思います。」
なるほど。確かにここの麺は美味い訳だ。
ごちそうさまでした!
p.s.私の採点で○屋さんのラーメンポイントが61.797→61.228。
下がっちゃいました。
すみません。