休日11:00 1番客、11:20には満席に。やっと暖簾をくぐれたぞ。。。ずっと気になってて仕方ないお店だった。武蔵小金井駅より徒歩5分くらいの駅近に2020年夏、突如現れた赤ベタの上に白抜きでラーメンの文字、黄色でうまいヨうまいヨと書かれてる看板。そのオープンしたてのころからざわつかれていたけど、………完全にラーショじゃないの!!?もじりなのかインスパイアなのかわからないけど、店名掲げず、代わりにこのあしらいは何ともチャレンジング。ラーメンの下に、同じく白抜き同フォントで こだわりチャーシューとうたわれていて、またうまいヨ、とヨを付けてるあたりで、仮に本筋からチャチャ入っても、「あ、いやこれ店名じゃなくてメッセージですんで。のぼりとかとおんなじす」みたくかわせちゃう、何て絶妙なラインなんだろう。ラーメン(680円)、大盛り(100円)を購入。メニュー的にはラーショの代名詞ネギラーメンもある。あ、ワカメラーメンもあるぞ。それに鶉玉子をポコポコと5個づつほうりこめる二郎的なトピも。ラーショに寄せてはいるけど、似て非なりは良くわかる。非なり、は、店内空間が完全にオサレで居心地が良いカフェくらいに昇華されてるところでも。白壁にポストカードのあしらい、センスの良い音楽に音の響き具合も素敵。カウンターのみ6席、1席毎が広くスペースとられていて間切り、個室空間のような感覚。うーーん、店主さん、素敵すぎます。もうセンスが爆発してます。看板、やはり遊びましたね??ラーメン毎日健康生活ススルTV、のサインを見ながら到着をまつ。なるほど、ススル君、もはやこんな存在なのね。様々な先人の書き込みからはラーショというよりは家系、なり、ラーショを思い出した、なり、ご意見あったが、読めば読むほどどんなお味かわからない。まぁ、家系の源流はラーショとも言われてるから流れてきにはそういう味なのかもしれないけど、さて、まずはスープを。………ほほぉ。。。うん、これは僕の味覚的にはラーショでも家系でもどちらでもない。鶏・豚などがとっても丁寧に炊かれてたっぷりの背脂が溶け込んだ、動物白湯系。背脂がきいていて、どちらかというと方向性は江川亭とかホープ軒とか?ホープ軒をより濃厚にして円やかさやが増して、そんなチューニングのお味に感じる。少なくとも家系てな感じはございません。またラーショでも間違いなくないですね。濃厚にして、といっても塩味が強めとかではなくて口当たり円やかで飲ませるスープ。クドさがないから、もっともっとと欲しくなる。三河屋製麺の麺箱なので麺は三河屋製麺さんなんでしょう。中太ストレート麺、トュルンとして滑らかで美味い。背脂油分もきいてるのかしら、気持ちよくすべる。麺が入るとスープは麺の風味を良く引き立ててるなぁってわかる。味わい深い麺。看板にも際立って書かれていたけど自家製チャーシュー、その大きなボディはもうこのラーメンの華そのもの。こちらも塩気おさえめで、お肉素材のお味を出されてるチューニング、とっても上品なテイスト。しまったなぁ、、、+2枚のチャーシューとうずら卵5個の得ラーメンにすれば良かった。1枚じゃたりぬ。ラーショの必殺アイテム、ニンニクに豆板醤もあり。食べる分だけそれぞれ試してみるも、それぞれ期待通りの爆発力。ホントはニンニク打ち込みまくりたかったけど、そのもので美味しいからやめた。入店前からこれだけ色々妄想して、は久しぶり。楽しかったし美味しかった。次回は得ラーメン、もしくは、店主さんの真意を探るべくネギラーメンか??ごちそうさまでした。
ラーショもどきの家系でもない麺屋。これは通いたくなりますね。 自家製チャーシューも良さげなら、ニンニク豆板醤もいい。 美味いものを突き詰めると、同じようなカタチになるのかも(^^)
ラーショなんです見た目完全に。 丼もラーショ色してるけど、味は全然違う丁寧なもの。ジャンキーさなし。 色んなギャップモエモエのセンス溢れたお店でした
ラーメン(680円)、大盛り(100円)を購入。