4月某日、夜、本日は松本~大町での肉体労働を終え帰宅。その後、「シネマライツ松本」で亡きC.ボースマンの「21ブリッジ」を鑑賞に。スピーディーな展開にコーフンし、腹が減ったので夜ラーに突撃したのはこちらの店。「熟成醤油 肉そば」をウリとする初代の「丸源」に対し、こちらは「きゃべとん」をウリとする愛知県発祥のチェーン店。「シネマライツ松本」近くにあり手っ取り早くイクつもり。21:15着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは未食の「味噌」からデフォの“熟成味噌ラーメン”(750円税別)でイッテみる。平日の21時過ぎではあるが、相変わらずの人気でほぼ満席状態。一応全国チェーン店、と言う認識であったが、今ではここの「松本店」を含めて3店舗しかなくなってしまった模様。この人気を見ればこちらの店は大丈夫だと思う。何気に「きゃべとん」は美味いのである。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、チャーシュー、モヤシ、ノリ、刻みニラが、赤茶色みがかった味噌スープに乗っている。スープから。細かな背脂の混じるベーススープは、「きゃべとん」同様の鶏ガラ、豚ガラミックスの動物系の旨味と、遠くに節系と思しき魚介の風味が味わえる。加えて、味噌スープには豚挽き肉も一緒に炒め煮込まれており、挽き肉のコクも交わっている。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、少しくの酸味と渋味を伴ったなかなか濃厚な味噌の風味と味わいを纏めているので問題無し。ポンコツ舌故に定かで無いが、この酸味ある風味は八丁味噌もブレンドされている様な、、。ともあれ、想像以上に濃厚な味噌の風味が立っていて実に美味い味噌スープなのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。「きゃべとん」の麺とは差別化された太麺で、茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした食感がイイ。濃厚な味噌も良く絡む。実に美味い麺である。具のチャーシューは丼の大半を覆う豚バラロールチャーシュー。豚肉の旨味が味わえる薄味付けが良く、柔らかホロホロで実に美味い。モヤシはシャクシャク、濃厚味噌に良く合う。ノリの磯風味はまずまず。ネギでは無い刻みニラの薬味が効いていてイイのである。スープ完飲。仕事を終え、松本での映画鑑賞の後の夜ラーに突撃したこちらの店での「熟成味噌ラーメン」。それは動物系と魚介系の旨味に加え、一緒に炒め煮込まれた豚挽き肉のコクも加わったベーススープに、八丁味噌ブレンドと思しき濃厚な味噌の風味が香る味噌スープに、いつもの「きゃべとん」とは差別化されたモチモチの麺も良く合って実に美味かった。装備のデカい豚ロールチャーシューも美味くて満足出来る。こちらの「熟成味噌」、私的には「きゃべとん」に匹敵する逸品であった、、、