「まぜそば」@SHOWTIME-Ramen-の写真横須賀中央駅前で何かディナーをと思ってお店を物色していたところ、たまたま発見したこちらに入店してみました。
同日昼に伺ったTokyo Bay Fisherman's noodleと同様、こちらも麺屋庄太さんの関連のお店のようですね。家系インスパイアということですが、店舗内外観に店員さん、お客さんまでシャレオツで、さすが横須賀といった感じでした。
初めてなので、醤油豚骨でいくべきところですが、あえて店長推奨のまぜそばを注文。好みを聞かれたので、脂多めにしてみました。
最初から褐色のタレを麺に絡めて提供されてくるタイプですが、そこそこの量の濃厚な醤油豚骨スープにも浸されております。
麺はいかにも家系ラーメンといった感じの、ツルツルハードな平打ち気味の太麺。モチモチ感は控えめで、タレの絡みが若干弱めですが、麺そのものは美味いですね。
脂多めでオーダーしたこともあり、ガッツリ・ジャンクを予想しておりましたが、それほどのクドさはなく、意外にも穏やかといえるほどの味わい。卓上のニンニクなどで、味変をやるにはちょうどよいのかも。
スモーキーなチャーシューが抜群でした。これは間違いなく、醤油豚骨をチャーシューメンにして頼むべきでした。次回来たときは、間違いなくそれですね。
家系ラーメンをまぜそばにすればこういう感じになるのかな、といった趣のご主人の探求心が伺える一杯でした。