「蛍烏賊🦑出汁つけそば」@覆麺 智の写真【5月金曜限定】1100円。2021.05.14(金/振休)、10:20頃訪問。行きたいとずっと思っていたが、1.5年ぶりになってしまった。ホタルイカ好きなので休みを利用して。平日のこの時間で14人待ち。着々とファンが増えている。この日のデフォは阿波尾鶏、牛骨、乾物出汁。
無料トッピングは青唐辛子・味玉・生玉子・海苔から初心者カードなので1種。いつもの癖で青唐辛子で。卓上にはGABAN白・黒胡椒、一味。BGMはラジオ。

「兵庫県産。今が旬!小さくても濃厚なワタと旨みが詰まって健康や美容に効果的です!!」

約1時間、11:10頃配膳。
清湯蛍烏賊醤油スープ。熱々。配膳時から蛍烏賊風味がぶわっと漂う。
豚ネック/脂が沢山浮いている。香味油か豚油かわからないが油層あり。フライドオニオン。
ホタルイカのワタを含めた味わいがそのままスープに溶け込んでいる。
底に小さいホタルイカが6,7匹くらい。旨い。
醤油はキリッとシャープに。そのまま飲むとショッパー。
ホタルイカだけかデフォスープベースか不明だが、安定の濃厚出汁。
しょっぱいが飲めてしまう。旨い。

サッポロ麺フーズ麺箱。
黄色い中細ほぼストレート麺。水でしっかり締められている。
硬さは普通。加水高め? ツルツル。小麦風味はいい。安定の旨さ。
麺量は普通~少し多めくらい。200g注文をしている人もいたので250gある?

麺皿にはチャーシュー、白ネギ小口、海苔、メンマ、バター、無料トッピングの青唐辛子。
チャーシューは2枚。スライサー不使用かも。1枚しっかり厚め。脂比率良い。スープで溶ける。旨い。
バターは後半に使用。スープが冷め始めていたので、溶けるのに時間がかかったが、バター醤油は鉄板。
青唐辛子はクセで頼んでしまったが、さほど合わず。ショッパースープなので生卵が正解だった。

麺と具を完食。スープをそのまま1/3ほど飲む。ホタルイカ風味が旨いが、やはり塩気が悪魔。
割スープをお願いする。柄杓でデフォスープが注がれる。ホタルイカ風味が少しだけ弱まるが、温かさが復活して旨い。完飲。

退店時11:20頃、15人強待ち。
久々に来られて満足。安定の旨さだった。
一条流がんこ総本家分家四谷荒木町も久々行きたくなってくる。こちら覆麺智の弟子店、中華そば 半ざわ覆めん 花木も未訪問なので食べに行きたいところ。