麺屋 888の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
蕎麦とうどんかと思いましたよ(笑)
日高屋さんはリーマンの味方、本当に
助かってます🙇
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年5月17日 07:57おはようございます☆
初レポおめでとうございます。
違う食感を楽しめる麺がデフォなのは嬉しいですね。
「ちとせ」さんまで行ったら何とかもう一軒位は攻略したいものです。
今はコチラでも種類提供は無いですが最近は日高屋飲みばかりしてる気がします。
ノブ(卒業) | 2021年5月17日 08:04こんにちは。
麺はご自身で盛られた方がきっと決まるでしょうね。
日高屋のビールの伏線はこれだったのですね。
glucose | 2021年5月17日 08:26どもです!
ここってはやし田系列らしいですね。
系列なのかプロデュースなのかは分かりませんが。
大船、かつて住んでいた街です
東口は商店街があって活気溢れてますよね。
ノイドさん、訪問済みかもしれませんが
渥美清が愛した『デブそば』が閉店するらしいですし
そちらを行ったほうが良かったのではありませんか
さぴお | 2021年5月17日 09:06こんにちは〜
鎌倉はお墓がありますし、今年はちとせと合わせて、
神奈川西部を掘り下げてみようと思っています😋
銀あんどプー | 2021年5月17日 10:31こんにちは!
いかにも資本系ってところが得点に影響する方もいますが、私は美味しければ良いと思ってますね👌神奈川でもアルコール提供しているお店としてないお店あるようですよ🤔
川崎のタッツー | 2021年5月17日 13:39どうもです。
2種の麺が美味しそうですね。
自分がいた時にあって欲しかった!
日高屋はビール出しているんですね。
昨日行った3軒とも百合子の影響で提供なしでした。
わた | 2021年5月17日 16:02こんにちは😃
遠征途中で初レポ狙いとは、らしいと言うか
さすがですね。
華々しさはないですが、思いがけずの2種盛りで、
しかも麺が美味しいとは当たりじゃないですか。
としくん | 2021年5月17日 16:56諸々お疲れ様でした!
美味しそうな2色の麺ですが……
日高屋さんの印象が強すぎますwww
角海屋 | 2021年5月17日 18:43こんばんは。
初レポ乙です。
ビールが飲めないのはストレスたまりますね。
連休中の東京は飲めなかったので仙台に帰って一杯やれてホットしてます。
kamepi- | 2021年5月17日 19:28こんにちは。
2種類の麺が楽しめるのはいいですね。
でも、オペレーションは大変でしょうね。
日高屋最強ですね。
ももも | 2021年5月17日 19:36麺の食べ比べが、楽しそうですねェ〜
日高屋、餃子狙いで久々に行ってみようかな。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年5月17日 19:50陥落しました
さぴお | 2021年5月17日 22:00こんばんわ~!
まぜそばでビールが飲めなかったのは残念と思ったらコチラもでしたか?w
麺線はもう一つだったようですが二種類の麺が食べられるのは良いですね~♪
そして、やっぱり日高屋最高ですよね~w(笑)
しかしながらメッチャ利用している日高屋さんもこの辺ではアルコールの提供が無いのでご無沙汰してますw(泣)
バスの運転手 | 2021年5月17日 22:28こんばんは。
今はアルコールは諦めるしかないですね(>_<)前回帰省したときは全然飲める場所なくてストレスたまりました。青森は普通に飲めるので今は問題ないですが♪
poti | 2021年5月17日 23:19こんにちわ。面白いですね。綿の二刀流というわけですね。食べ比べできるのは楽しそうですね。
ЯAGE®︎ | 2021年5月17日 23:57初レビュー乙です。
資本系でもまずまずの様ですね。
日高屋のギョービーは沁みた事でしょう。
おゆ | 2021年5月18日 09:43
RAMENOID
尼茶(血圧やや良化^^;)

どらごんstyles
Moon0417

ちとせさんに行った日の4軒め。
行った日の前々日、13日に開店した新店で、まだレポがないのでこちらも上げておく。
1軒めと3軒めは後ほど。
3軒めでまぜそばをいただく予定だったので、ちとせさんではビールを我慢した。
ところがその3店め、まん防につきアルコール提供停止中。
ビールにメチャ合いそうなまぜそばだったのに……。
ということで大船で下車。
13日に開店したこちらに寄ってみた次第。
大船駅東口はかなりの人出。
この街に何かあるのか?確かここもまん延防止等重点措置エリアだよね。
自分で来ておいて言えた立場ではないが、皆お上の言うこと全く聞いちゃいない。
店はその賑やかな商店街の中。
かなり金をかけた作りは資本っぽい。
入店すると、スタッフの元気な声がお出迎え。
先はコの字型のカウンターとテーブル席と、20人近く入れるちょうどいい大きさで、今時開店する店らしく、アクリル板でしっかり区切られている。
券売機に向かうと、メニューは、「つけそば」と「中華そば」の2本立て。
あれー、ここもビールは×印かよ。
メチャ凹んだ。
配置からしてつけ麺オシのような感じだったので、つけそばのボタンをプッシュ。
900円と、けっこう立派なお値段だ。
カウンターに座り、仕切りのアクリル板に張られた蘊蓄を読みながら待つこと8分ほど。
提供されたのは、意外にも2種の麺が盛られた一杯。
まだ慣れない感じの表情が堅いスタッフが盛っていたが、麺線の揃え方はまだまだこれからかな。
麺はデフォルトで2種。
細い方は全粒粉を使った中太ストレート。
茹で具合はジャストで、適度な腰と噛み締めると湧き立つような小麦の味わいが秀逸。
これは美味しい麺だ。
太い方は白っぽい超平打ちの極太ストレート。
つるんとした麺肌、厚みがけっこうあるので腰も強い。
蘊蓄書によると、厳選した国産小麦のみを使用しているとのこと。
これまた絶品だね。
次につけ汁に浸けてすすってみる。
つけ汁は濃い醤油味で、動物の出汁感が強く、節の香りもガツンとくる。
これはまたなかなかだ。
蘊蓄によると、「厳選した豚ゲンコツ、豚背骨、豚足、北海道の鮭節をベースに数種類の乾物を低温でじっくり炊き合わせました。」とのこと。
珍しい鮭節を使っているのが特徴だが、こんな香りだったっけ?
書かれてはいないが、鰹等、他の節も使っているような。
とにかく豚清湯の鮭節合わせというちょっと珍しいスープだ。
個人的にはもうちょっと醤油の主張を抑えてくれるとより好みに近付く。
つるっとした太麺に対抗するためだろうが、けっこうしょっぱいし。
しかし、つけ麺にしては甘みがそれほどないのはいい。
具は全てつけ汁の中。
玉ねぎ、海苔、メンマ、チャーシュー。
海苔は熱々のつけ汁に浸ってシナシナだが、厚みがあって美味い。
有明海産一番摘みの海苔だそうだ。
玉ねぎのみじん切りと濃い醤油の組み合わせは、ちょっと八王子系を思わせる。
チャーシューは薄めのスライスだが、かなりの大きさのものが2枚。
国産豚の腕肉を使用とのことだが、適度に脂がのっていてやわらかく美味しい。
麺量はどちらも150g近くあったように感じたので300gくらいだろう。
もう少し少ないかも。
スープ割りをお願いすると、ポットから注いでくれ、熱々のスープがブーメランで戻ってきた。
まだちょっとしょっぱかったが、そのまま完飲フィニッシュ。
全粒粉中太麺と平打ち極太麺相盛りの、鮭節を使った豚清湯醤油つけ麺。
なかなか面白いつけ麺だが、色味には欠けるので、麺線がもっと美しければばなぁ。
資本っぽさは気になるが、神田勝本さんぐらいの麺線を作れればけっこう流行るのではないかと思う。
蛇足;
4杯食べたので量的には充実した1日だったが、せっかくの電車遠征だったのにビールは1軒めのみ。
飲みたい気持ちが収まらず、最寄り駅近くの日高屋さんでギョウビーを決める。
餃子6個+生ビール×2で810円。
この日一番お安い支払いだった。
日高屋さん最高。