「淡麗中華そば(700円)」@麺処しんすけの写真5/22(土)11:00 開店時3名待ち

入って正面にセンサー式消毒液。コ形カウンターには間仕切りあり。右手にはテーブル席。メニューは2種類で基本という標記を注文。

店主さんに確認したところ、動物系を土台に魚介を少量加えた作りとのことで、メニュー名通り、動物系のコクを下支えに魚介がふんわりと香る味わい。全体的に繊細な旨味の出方ながら、複層的で、味わうほどに深く染み入るよう。旨味の余韻の引き方もよく、自分好み。醤油だれは地元のキッコーゴを使用しているとのことで、繊細な出汁感に対し、出しゃばりすぎず、バランスよくまとめ上げている。表層の香味油はそこそこあり、最後まで熱々。

祝い花があったので、村上朝日製麺製と思しき中細のほぼストレート麺は、もちっとした弾力があり、おいしい麺だ。

具は、小口切りと刻みのネギ。角材メンマはあっさりした味付け。海苔。なると。チャーシューは薄い長方形のバラが2枚。薄く存在感はもう一つだが、柔らかくなかなかおいしかった。

動物系+魚介系の繊細な旨味の出方ながらも、全体としてはまとまりよく、余韻の残り方が印象的な一杯だった。ちなみに江川亭本舗からの祝い花があったので、女性スタッフに確認したところ、店主さんは江川亭の出身とのことだった。

新店レビューありがとうございます。
なかなか高評価な感じで期待出来そうですね。
キッコーゴの醤油を使うお店は好印象な所が多いので、オペレーションが落ち着いた頃に訪問したいと思います。

啓太 | 2021年5月22日 21:53

おはようございます
新店初レポおめでとうございます。
当初はニンニクが効いた豚骨醤油ラーメンをやる予定だったんですね。
こちら方面に伺った時に。。。

mocopapa | 2021年5月23日 06:26

啓太さん、こんにちは!

人によっては優しくて物足らないかもしれませんが、自分には
この繊細な感じが響きました。機会をみて試してみてください。

なまえ | 2021年5月23日 14:34

mocopapa さん、こんにちは!

なかなかセンスを感じさせる店で、今後が楽しみです。

>当初はニンニクが効いた豚骨醤油ラーメンをやる予定
そうなんですね。その情報は見落としていました!

なまえ | 2021年5月23日 14:36