麺や維新の他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
この丼は限定用?ってわけでもないですよね。
たしかに藍が映えて美しいです。
餃子ループの誘いに耐えて行って確かめに行かなければ。
glucose | 2021年6月1日 20:01こんばんは。
チラリとあえて煮干らしさを出させる、そんな方が私も好みです🤩
最近は私もパッツンよりしなやかや手もみの方が麺は好みですねー、しっかり咀嚼して美味しさを味わえる気がします😆
塩対応 | 2021年6月1日 20:27こんばんは
綺麗な器、こういう丼でのラーメン
何となく優雅な感じになりそうです
モロな煮干しが入ってるのも何かいいですね
吊るし焼きちも素晴らしい
キング | 2021年6月1日 21:10にぼ塩ってやってそうでやってなかったですね、そういえば。
限定じゃなくレギュラーにしてもいいくらいですね。
最近、全然目黒に行けてないので、どこか狙います
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年6月1日 21:33器はもちろんですが、
ビジュアルが素晴らしいですね。
こちらはまだ一度しか行ったことないんですよねー😅
NORTH | 2021年6月1日 22:16どもです。
さすがの維新さんですよね👍
目を瞠るビジュアル、めちゃ美味そうでは
ありませんか💕
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年6月1日 22:17こんばんは。
器も綺麗ですね✨
新潟の倉井さんで塩が未食なので食べてこようとこれを見て思いました😋
ヒデ | 2021年6月1日 23:16良さそうな限定の情報。
馬場から歩こうかな。
FUMiRO | 2021年6月2日 01:45器からして凝ってますね。
目黒は行ってないので、機会があったら行きたいんですけどね。
RAMENOID | 2021年6月2日 04:50おはようございます😃
維新さんなら間違いないでしょうね。
支那そばやさんの麺を更に滑らかに!
それは気になります。
週末に合羽橋?粋ですねえ。
としくん | 2021年6月2日 07:26おはようございます。
維新の限定は間違いなさそうですね!合羽橋は日曜は確かに多くのお店が閉まっているイメージがあります、というより誰かからそんな話を聞いたことあります^^
poti | 2021年6月2日 09:22どもです!
煮干しの仕込みは丁寧に沸騰させずに、向き合って仕込んでいるんでしょうね。
さらにはネギの切り方
こういうところで差がでますね。
モコさんにそれを気づけてもらえてお店も冥利に尽きるのではないでしょうか
さぴお | 2021年6月2日 10:07こんにちは。
良い限定ですね。丼も上等物ですね。
コメ頂いた七彩のつけ麺のタケノコが、
この姫竹だと分かりました。
おゆ | 2021年6月2日 13:59こんにちは〜
あんまり高価な丼だと洗うのが怖くなります😅笑笑
今でも高いクォリティーを維持してるようで、
久々に伺いたくなります😉
銀あんどプー | 2021年6月2日 14:57続いてどうも~!
今回のも美味しそうですね~♪
以前だったらパッツン麺が好みだった自分も最近は、この手の麺の美味しさも分かってきたような?(笑)
バスの運転手 | 2021年6月3日 21:38
mocopapa
さすらいのラーラー人
NoonNoodle
グロ
DMAX
タバサ

5月下旬、雨で気温が下がった日、目黒の【麺や維新】へ。
Twitterで
5月25日から【麺や維新】では池田店長作『煮干し塩そば』を6月末まで提供いたします。
1日20食用意しておりますので、どうぞこの期に是非ご賞味くださいませ。
雨の中を向かい入店すると並びは無し。
券売機で煮干し塩そば+味玉のチケットを購入し、奥の方のカウンター席に案内されます。
空き席は2席でしたのでそのうちの1席に着席し、チケットをカウンターの上に。
カウンター席はアクリル板で仕切られています。
この方が池田店長さんかな。店員さんはこの方含めて2名体制。調理はワンオペですね。
少し待って着丼です。
有田焼のきれいな丼に美しい麺顔の一杯ですね。
そういえば、少し前の日曜日に、丼が欲しくて合羽橋に行ったのですが、日曜日は1~2割のお店しかやっていなくて結局買わずに帰ってきました。(^_^;)
こんな有田焼の丼を買ったら高いでしょうね。
外側の藍色も綺麗なんです。この丼いいなぁ~♪
塩清湯スープに盛り付けられたトッピングは、チャーシュー、姫竹、煮干し、小葱、追加した味玉。麺や維新で煮干しは初めて見ましたよ。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
維新の一杯はいつもその丁寧な調理がわかる一杯ですが、この煮干しもそうですね。
煮干しの出汁を丁寧に旨味を引き出し、分厚い層になって味蕾を刺激します。
丁寧な仕事なのでエグミなどは全く感じないかと思っていましたが、ほんのりそれを感じます。
きっと敢えてそうしたんでしょうね。
きれいな旨味に煮干しらしさをちょっとだけ顔を出す。そんな風に感じました。
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
塩だれは全く角を感じさせない丸みを持った塩でカエシにも魚介を使用しているのでしょう。
スープの下支えには鶏が控えているようです。
いやぁ~流石 麺や維新の限定だけありますね。
麺は中細の平打ちストレート麺。
加水高めで確り茹で切っており、しなやかな麺で啜り心地最高ですね。
あの大好きな支那そばやの麺の麺肌をさらに滑らかにしたような麺で茹で加減はやや柔らかめで、咀嚼すると小麦の風味が沸き立つ感じでメッチャ美味しい麺ですよ。
煮干しにはパッツンの硬い麺が流行った時期も有りましたが、最近は合わせる麺も色々ですね。
トッピングも丁寧な仕事がわかる具材たちです。
小葱の切り方のきれいな事!
ネギがつぶれていませんよね。
姫竹は笹切りでその節を美しく見せています。
こういうところのセンスが素晴らしい。
*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚
煮干しそばを主張するように煮干しが2尾きちんと並んでいます。
チャーシューは2枚。嬉しくなるような吊るし焼豚ですね。部位はモモ肉です。
これがしっとり柔らかく仕上がっており、とても美味しいチャーシューです。
肉質はきめ細かい上質のものを使用しているのがよくわかりますね。
メンマの代わりの姫竹は、柔らかく煮つけてありサクサクいただけます。
追加した味玉は、やや硬めでしたが確り味が染みて美味しい味玉ですね。
麺量は標準的な150gくらいでしょうか。完食しスープはゆっくり味わって完飲。
いやぁ~やっぱり維新好きですね。味・食感・ビジュアル素晴らしいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ