「中華蕎麦(並)800円」@中華蕎麦 ひら井の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

5月下旬の休日、新店で北府中にある【中華蕎麦ひら井】を訪問。

RDBの情報で平日は11時開店、土曜日は10時開店と記載があったので、1時間前の9時過ぎに到着。誰もいないのでPP。

すると中から店員さん(店長さん?)が出て来て、
「11時からですが大丈夫ですか?」
「土曜日は10時開店じゃないんですか?」
「RDB見ていらっしゃったんですか。11時からに変わったんですが、まだ直っていないんですよ」との事。

「待ちます。」というと
「先に券売機でチケットを購入お願いします。」との事。

入店するとすぐ左手に券売機があり、基本の中華蕎麦のボタンを押してチケットを購入し、外待ちへ。
現在は、中華蕎麦とつけ蕎麦とそのバリエーションとサイドメニュー。
×印が付いている、味噌つけ蕎麦、辛つけ蕎麦、汁なし蕎麦が今後提供されるんですね。

店内はL字カウンター9席。下の写真は開店前なので準備の途中ですね。

開店2時間前なので、スマホで近くのコンビニを探し、ビールを購入し近くの公園で一人乾杯です。
北海道限定のクラシックラガーがあってビックリ。美味しいですよね。

お店に戻ると先客1名。外待ち椅子は3脚あるので座って待ちます。
その後、開店1時間前で5人、30分前で10人、15分前で15人、10分前で25人でした。
30分前位にチケットの回収がありました。そして10:52に早開けです。

店頭の看板をひっくり返して「春、夏、冬中」「秋ない中=商い中」ですね。
OG党員が喜びそうなOGですね(笑)

入店し手指消毒をしてカウンター席に着席。卓上の蘊蓄を読みながら待ちます。

店主さん以下若い男性店員さん2名、女性店員さん1名の4名体制です。

チケットを先に回収しているので、着席して2分くらいで着丼です。

黒い丼に細麺ストレートで、煮干しそばのようなビジュアルですね。

こちらの店主さんは、ラーメン二郎野猿街道店出身なので、先日野猿街道店に行ってきましたが、味はつながりがあるのでしょうか。

丼は味噌ラーメン専門店で使われそうな黒い丼ですね。

早速スープをいただきます。(^o^)丿

蘊蓄によると「豚ゲンコツ、豚頭、牛骨、鶏ガラ、モミジを使用し、魚介系材料は一切加えず仕上げた動物系100%の濃厚スープです。熟成や材料を炊く時間に変化を加えながら重層的な旨味と奥行きを追求しております。」との事

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💛♪

なんじゃ(@_@;) この旨味は!!! というのが初動の感想。
豚鶏牛を使っているとの事ですが、メインは豚!
そしてその旨味の凄い事。
3種類の動物の旨味が絡まり合って、初めて味わう旨みの洪水。
こりゃ旨いわ。
味わいは濃厚ですが、スープの粘度は少しで、ほぼ清湯スープなのが驚きですね。
そして口当たりがとても滑らか。この辺りは野猿のスープとの共通点ですね。

カエシの醤油はやや強めですが、出汁の旨味が強いので、強めじゃないとぼけちゃいますから、丁度いい感じです。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

麺は中細ストレート麺。低加水のパッツンとした麺で茹で加減硬めですね。
博多ラーメンより太めでエッジが効いている麺です。
このスープにこの麺は意表を突かれました。

豚骨スープのラーメンの麺は、J系~オーション太麺、家系~多加水中太麺、九州の豚骨らーめん~低加水細麺が一般的ですが、このJ系・家系のアレンジのようなスープには、この麺は馴染みがなく、しっくりきませんでした。
多分、何度かいただくと、慣れてくる感じなんでしょう。
昔、桂花を最初にいただいた時の麺の違和感に似ているかもしれません。

蘊蓄によると、「北海道産「春よ恋」「はるきらり」を使用した細ストレート麺です。」との事。
茹でが硬めなので、小麦の風味はあまり感じられませんでした。

注目のチャーシューですが、豚バラ肉の焼豚を提供直前に炙ったもので、そのボリュームと香りに圧倒されますね。厚みが1cmくらいのものが2枚。

焼豚なので煮豚と異なり肉肉しさがドーンと来ますね。

一口いただくと肉の旨味がじゅわぁ~~と口の中を幸せにしてくれます。
やっぱり焼豚は美味しいですね。
ボリュームのあるものが2枚あるので、チャーシューメンにしたら遭難しそう(^-^;

メンマは薄味でコリっとした食感ですね。

海苔があるのは嬉しいですね。
麺を巻いてパクリ。海苔も美味しいですよ。もっと欲しいかも。

麺箱を見ると、細麺の箱には「細、5/25、日本」 太麺の箱には「太、5/26、3mm、40%」と書かれていました。伺ったのが29日なので麺を寝かしているのでしょうね。

麺量140gでサクッと完食。もちろん完飲。
このスープはとても気に入りました。次回はつけ麺を食べてみようかな。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

今期担当顧客先に府中拠点があり
ちょいちょい訪問予定につき
ここ狙ってみたいです。

YMK | 2021年6月4日 08:16

たしかにこのスープにこのストレート細麺は見かけない組み合わせですね。
公園で外飲み、補導されちゃいますよ。

glucose | 2021年6月4日 08:59

こんにちは
時間変更直ってなく2時間待ち😭
分かってるなら直しておいてくれればと。。。
とちょっぴり思っちゃいました。。。
一口目の旨味のインパクト
かなり大きいようで羨ましい〜

キング | 2021年6月4日 09:28

とまそんさんのレビュにもコメ入れましたが、
京王線の真ん中はぽっかり空いて、行きたい店一杯なのにまた増えましたw
チャリ移動なので、雰囲気だけで「ノンアル」ひっかけてますw

やっぱりネコが好き | 2021年6月4日 09:33

2時間待ちお疲れ様でした😅
長時間待つ価値は十分あったようですね。
出身店にはびびってしまいますが、
全然違うコンセプトのラーメンなんですね。

NORTH | 2021年6月4日 10:07

どもです!
RDB見てらっしゃるんですね、店主さん
ラーメンだと小麦が「あやひかり」は入らないようで

豚のコラーゲン的な旨みエキスがすごいですよね

さぴお | 2021年6月4日 10:12

こんにちは

炙りチャーシューが旨そう♪
コレだけでビール一本空けられそうです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年6月4日 10:52

こんにちは^^

ひと口飲んでなんじゃこりゃ!は私も同じでした。
チャーシュー2枚は2時間近く待ったことへの
サービスでしょうか。

としくん | 2021年6月4日 15:01

濃厚な旨みが堪らない感じですね~
今度帰ったらつけ麺を狙ってみようかな。

kamepi- | 2021年6月4日 18:47

こんばんは!

RDBの情報が間違ってたとは、災難でしたね…
まぁ近くで1人乾杯出来たのなら、よしってとこかな😊

なんじゃ(@_@;)この旨味、味わいに追随しなければ。

どもです。
並びましたね~(笑)
もちろん、こちらの帰りはあの方と同じく極太麺ですよね(笑)

一日三食ラーメン | 2021年6月4日 19:46

時間は誤算でしたね💦
待った甲斐アリアリだった印象でしょうか。
立川の仕事で寄れそうですが並びかなりきつそうですね、ただ必ず汁蕎麦でなんじゃこれと驚きたいです🤩

塩対応 | 2021年6月4日 19:46

皆さん高評価。
行ってみたいです。

RAMENOID | 2021年6月4日 21:41

出身店のように二郎系ではないみたいですが、動物系100%の濃厚スープはとても美味しそうです♪

poti | 2021年6月4日 22:23

おばんです。

ツイートの札幌クラシックは公園ででしたか苦笑

魚介レスの動物全開は、ノイドさん仕様でしょうね。

決して大食いではなくw、
元祖お洒落なギャグのOG党の私は看板に一票。

おゆ | 2021年6月4日 22:57

早くからお疲れ様です!

自分も先日、小田原からの帰り道だったので店舗の前を通りましたが、
日曜日なのにシャッター降りてると思ったら提供日が日曜なんですね。
まぁ~場所は分かったんで、そのうちに。

バスの運転手 | 2021年6月4日 23:17

おはようございます!

チンタンでこの色合い⁉️😳驚愕ですね👍久々にカミさん実家にでも行って、帰りに寄ってみましょうかね🤔 北海道のクラシックラガー堪りませんね❤️

こんにちは〜
あらま、朝はアクシデントでしたね😅
こちらはやはり、行かねばならない感じがしてきました👌

銀あんどプー | 2021年6月5日 10:05

こんばんは!
こちらはやっぱり中華そばがお勧めなんですかね?平日のランチで狙ってみたいと思います ( ̄^ ̄)ゞ

麺’s | 2021年6月5日 20:17

いつもコメントありがとうございます。

今日、此処に行きました。
>茹でが硬めなので、小麦の風味はあまり感じられません
此処はつけめんでしょうかね。ボク的には「とみ田」以来の”衝撃”でした。

並び覚悟の都内の店は久しぶりでしたが、
平日10時35分で15人待ち、早開きしたものの11時で25人待ち。
退店時11時30分過ぎで20人待ち。

此処、並び対策をしないとヤバいですね。