麺屋 誉を訪問すると痛恨の臨休。Twitterを確認するべきだった。目的地を変更してこちらへ急遽訪問する事に。出遅れたため、日曜11:35の到着。既に営業しており、外6人待ちに接続した。Twitterをちゃんと確認するとこの日は純煮干しそば、濃厚煮干しそば、ビタニボで中細低加水ストレートでの提供となるとの事だ。濃厚とビターのスープは乳化スープにしたとあり、日々改良を加えている様子だ。40分超並んでようやく店内へ。12:20過ぎになってようやく店内へ。6席のカウンターのみの店内。スナックの居抜きと思われるかなりの狭さで店主のみのワンオペ、2杯づつの丁寧な作業での提供のため回転はかなり悪い。12:40過ぎになってようやく着丼する。見た目はかなりの濃厚セメント系でスープもかなりの黒っぽい。まず、スープだ。スープを良く掻き回すとドロドロのスープが麺全体と一緒に動く程の粘度だ。ガツンと煮干しの味を感じられますが、エグミとかは丁寧に処理されているのか、見た目程のインパクトはなくスルッと飲めます。麺は菅野製麺所の中細低加水ストレート麺。パツパツ食感の麺でトロミのある麺と良く絡みます。具はチャーシュー2枚、玉葱、大葉と海苔だ。大ぶりなレアチャーシューは存在感があり食べ応えもあります。玉葱のシャキシャキのアクセントと大葉の清涼感はGood!卓上には煮干し酢、胡椒、一味、にんにく煮干し。にんにく煮干しを加えると旨味がアップする。あっと言う間に完食してしまったので、追加で替え玉(100円)を現金でオーダーする。替え玉もツルッと平らげて満足して退店した。退店時7名待ちとなっていた。