「特製870円太麺、麺柔脂多味普通(てらっちょの日で500円)」@環七ラーメン てらっちょの写真LINEの告知で我孫子てらっちょさんから ”7日てらっちょの日” の告知を受け、「へぇー500円かあ、久しぶりに行ってみようかな」と思い行く事にしました。15時昼の部閉店なので、14時20分くらいなら空いてきているだろうと行ってみると、学生を中心に外待ちが6名もいました。

12分ほど待って呼ばれました。予め券売機で食券を買っておきます。

カウンター席に座り、店員さんに「麺柔らかめ、アブラ多め、味の濃さ普通」でお願いします。水はセルフなので、入り口付近にある冷水機まで取りに行きました。床は油でべたついており、一部水漏れしている箇所もあり、持ってきたバックを床に置く事をちょっとためらいました・・・。

入店から17分で登場!総待ち時間は30分くらいでした。

スープ:しょっぱい!しょっぱ過ぎてちょっと苦手な味わいですが、背脂の量は千葉最強も納得の量です。苦味のあるかなり強いカエシと大量の背脂!仮に味濃い目にした場合、富山ブラックに背脂が大量に入ったような味になるのではないかと思われます。カエシの量は普通なのに、スープ量が少ないのでより味が濃くなってしまう印象です。ちなみに背脂は ”多め” よりも多い ”ダブル” もあるようです。

麺:太い楕円形の麺で、家系の麺に近いです。麺量は150g程度でしょうか。柔らかめ注文にしていて丁度良いくらいの硬さでした。

替え玉(1回無料)はバリカタで注文しました。半玉でも頼めます。大量の背脂がバリカタ博多細麺に絡みつき、どんどん吸われていきます。いつもの博多豚骨とは違った味わいでした。麺量は通常の博多豚骨の麺1玉くらいでした。

具:ネギ、メンマ、味玉子、ばらばらチャーシューなど。ネギはかなり荒削りでした。メンマは小さめですがあると嬉しい箸休め。味玉子はほぼゆで卵でした。ばらばらチャーシューは1枚に換算すると厚さは7ミリでサイズは8センチ×8センチくらいになりそうです。

定価の870円だとイマイチ高いかなと思いました。750円で替え玉無料ならばかなりお得だなと思います。千葉最強クラスの背脂量を誇るお店なので、兎に角背脂を頂きたい時にはココ!というのはあります。

点数の72点は定価の870円だった場合で出しています。ニンニクも有料なので、満足いく内容にするには1000円超えてしまうかもしれず、やっぱり微妙に高いなと思いました。