「味玉入りつけそば(塩)」@濃厚鶏そば 麺屋たけいち渋谷邸の写真平日の夜、会社帰りに麺屋たけいち渋谷邸に行ってみました。
青学の近くのお洒落な通りを少し入ったところ、周りにぽつぽつと飲食店があるものの、若干わかりにくい場所です。先客1名、後客なしといった状況でした。
味玉入りのつけめん¥930を注文。醤油か塩を選択可能とのことでしたので、塩をチョイスしてみました。
口もとがネットリするほどの濃度がある鶏白湯のつけだれ。しっかりとしたスープですが、温度がかなり低目なのが残念。塩味はつけめんとしては控え目ですが程よい塩梅。
何かを練りこんでいるのか褐色をした太目の縮れ麺は、かなりハードでゴワゴワとしており、予想外に強力な麺でした。塩味ベースのためか、表面がツルツル・ハードなためか、麺とつけだれの絡みがいま一歩な印象。添えられているレモンを絞ると、さわやかな酸味で鶏白湯ならではの味変が楽しめました。
ポットで提供される割りスープのほうも鶏白湯でしたが、これではあまり濃度が薄まらないような気もしましたが、スープのほうはさすがのクオリティでした。しかしながら、こちらのほうも若干温度が低目。たまたまだったかもしれませんが、スープの温度がもう少し高ければ、かなり印象も変わったんではないでしょうか。