11:30の開店に合わせて訪問。他客は無し。店内は適度なスペースを有し、多めのテーブル席と短いカウンターが設けられている。程好く清潔にされており居心地はまずまず。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。普通盛と中盛が同額という事で、後者で頼んだ。暫く待って配膳。麺は、強めの縮れを有する多加水中太麺。食べてみると、茹で加減が固めの上、よく〆られており、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と強靭な質感、程好い弾力性が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。つけ汁との相性も申し分無し。量は、中盛でつけ麺として適度に多めというところ。自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は、若干の黄色味を帯びつつ白濁。程々のトロみが感じられる。麵をつけて食べてみると、鶏のコクと旨みが前面で力強く主張。濃厚でコラーゲン感もあるが、余計なクセや雑味は全く感じさせない。ベジポタ系鶏白湯として、お手本的な味わいに仕上げられていると思う。塩分濃度は、つけ汁として適度に高めというところ。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレを生み出している。途中から、卓上の黒七味、ミル付き白胡麻、魚粉を使用してみたが、最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。具として、つけ汁に入れられる鶏胸肉1枚は、シットリとしていてプリプリ。控えめな味付けも良く非常に美味。つくね1つも、丁寧な味付けが施されておりジューシーで、文句無しの旨さ。他に、適量の青葱が散らされる。麺側に乗る味玉は、2つ割りで供される。固めの半熟に仕上げられており、まずまずの旨さ。他に、穂先メンマ、小さめに刻まれた水菜、斜め切りの白葱、味変用のレモン1切れというところ。お手本的な味わいに作り上げられたベジポタ系鶏白湯つけ麺。かなり普及が進んだ系統という事で目新しさは感じられないが、丁寧にバランス良く作り上げられており、しっかりと楽しむ事が出来た。
麺は、強めの縮れを有する多加水中太麺。
他に、適量の青葱が散らされる。