6月23日木曜日、午後4時半前に訪問。おさぼりの本日、ラーを食らって帰ろうと。新たなお店に行きたいところ。だが、ぼうビデオ屋にいいのがあればと、お金を取っておいた。なので、東京駅、大手町、神田と色々なお店はあったのだが。で、ビデオ屋も特に、新ジャンルに手を出さないかと。それは、なかった。そうなると、行ったことあるお店になってしまう。新たな、お店は特にできていなかった。二郎は、帰りがけにみたが、3人並んでいた。これは、もう麺切れというやつ。この前を通ったところ、このメニュー。夏限定のひやし。お客、2人ほどいたが、あとからもうひとり。みなさん、これを頼んでいたような。これ、肉が多い、それでも780円という。大盛にしない、そんなに食わなくてもよくなった?まぁ、今回は、それほどお腹も減っていない。ただ、よくやる、お腹いっぱいでもない。厨房は、3人くらいいる。チームワークよく、作業?5分くらいで、やってきた。ここのメニューとしては、やや時間を要している。あまり大きくない丼がでてきた。が、お肉は絵の通り。すべて、鶏肉であるが、部位は腿なのか?炙って、寝かしたもの、よく寝かしたもの。脂を除いた仕事、ややのさっぱり感。丼に梅の味?がついている。これは、汁に溶かしても、お肉につけてもである。ネギも、薬味感、ごま油でもまぶしてあるか?ネギで、お肉が食べられる。麺は、なんとピロピロ麺である。平打ちで、やや薄い。汁は、鶏出汁?たっぷり感。で、甘い醤油、丸い味が効いている。いい感じの甘さが、そういうコクを感じる。麺もしっかりと、汁を受ける。しっかりと冷えていて、汁もさっぱりといい味。陽気もあり、お腹に染みていく。これは、中々いい感じである。ここの冷やしメニューは、2,3度目である。が、これは変化している。工夫するお店。ここは、侮れない、実力店である。汁のいい感じの濃さにより、飲み干した。夏にピッタリと、旨し。備忘。昼をサブバイキングで食らった。神田駅、日本橋、方面から東京駅に。ステーションギャラリーに、1時半からの時間指定チケット。今回は、あやしい絵展の続き?福富太郎コレクション、で監修は、かの山下裕二先生。先生は、親交があったという。かつ、福富太郎氏は、鏑木清方さんとかとも、親交があったそう。お客は、ずいぶんといた。やや年齢層は高かった、MIA展とかより。あやしい絵展で、みられなかった、道行、妖魚。美人画ばかり、80点ほど。美人を見に来たといってもいいかと。現実としては、もうだれかを見に行くなど。絵の美人には、うっとりである。明治以降の画家が、ずいぶんとわかってきた気が。覚えただけだが。無心で見る。80点余、2時間経っていた。そういや、検温したかな?神保町を歩く、いいものだ。で、遠くに、スカイツリーがよく見える。なんか、シルバー基調のいい色に見えた。塗りなおした?初夏なのに、澄んでよく見えた。また、来よう、いい気分で過ごせた。教養?そんな身勝手な、休日だった。いつもより、2本くらい早い時間で、新百合。イオンに寄って、帰った。だれも、いない。と、コロナの接種券が来ていた。かかりつけ医で、受けられるといいのだが。一応、そういう対象。やはり、楽しいな、歌って、絵を見て。
おさぼりの本日、ラーを食らって帰ろうと。
新たなお店に行きたいところ。
だが、ぼうビデオ屋にいいのがあればと、お金を取っておいた。
なので、東京駅、大手町、神田と色々なお店はあったのだが。
で、ビデオ屋も特に、新ジャンルに手を出さないかと。
それは、なかった。
そうなると、行ったことあるお店になってしまう。
新たな、お店は特にできていなかった。
二郎は、帰りがけにみたが、3人並んでいた。
これは、もう麺切れというやつ。
この前を通ったところ、このメニュー。
夏限定のひやし。
お客、2人ほどいたが、あとからもうひとり。
みなさん、これを頼んでいたような。
これ、肉が多い、それでも780円という。
大盛にしない、そんなに食わなくてもよくなった?
まぁ、今回は、それほどお腹も減っていない。
ただ、よくやる、お腹いっぱいでもない。
厨房は、3人くらいいる。
チームワークよく、作業?
5分くらいで、やってきた。
ここのメニューとしては、やや時間を要している。
あまり大きくない丼がでてきた。
が、お肉は絵の通り。
すべて、鶏肉であるが、部位は腿なのか?
炙って、寝かしたもの、よく寝かしたもの。
脂を除いた仕事、ややのさっぱり感。
丼に梅の味?がついている。
これは、汁に溶かしても、お肉につけてもである。
ネギも、薬味感、ごま油でもまぶしてあるか?
ネギで、お肉が食べられる。
麺は、なんとピロピロ麺である。
平打ちで、やや薄い。
汁は、鶏出汁?たっぷり感。
で、甘い醤油、丸い味が効いている。
いい感じの甘さが、そういうコクを感じる。
麺もしっかりと、汁を受ける。
しっかりと冷えていて、汁もさっぱりといい味。
陽気もあり、お腹に染みていく。
これは、中々いい感じである。
ここの冷やしメニューは、2,3度目である。
が、これは変化している。
工夫するお店。
ここは、侮れない、実力店である。
汁のいい感じの濃さにより、飲み干した。
夏にピッタリと、旨し。
備忘。
昼をサブバイキングで食らった。
神田駅、日本橋、方面から東京駅に。
ステーションギャラリーに、1時半からの時間指定チケット。
今回は、あやしい絵展の続き?
福富太郎コレクション、で監修は、かの山下裕二先生。
先生は、親交があったという。
お客は、ずいぶんといた。
やや年齢層は高かった、MIA展とかより。
あやしい絵展で、みられなかった、道行、妖魚。
美人画ばかり、80点ほど。
美人を見に来たといってもいいかと。
現実としては、もうだれかを見に行くなど。
絵の美人には、うっとりである。
明治以降の画家が、ずいぶんとわかってきた気が。
覚えただけだが。
無心で見る。
80点余、2時間経っていた。
そういや、検温したかな?
神保町を歩く、いいものだ。
で、遠くに、スカイツリーがよく見える。
なんか、シルバー基調のいい色に見えた。
塗りなおした?
初夏なのに、澄んでよく見えた。
また、来よう、いい気分で過ごせた。
教養?
そんな身勝手な、休日だった。
いつもより、2本くらい早い時間で、新百合。
イオンに寄って、帰った。
だれも、いない。
と、コロナの接種券が来ていた。
かかりつけ医で、受けられるといいのだが。
一応、そういう対象。
やはり、楽しいな、歌って、絵を見て。