「塩蕎麦+和え玉」@中華蕎麦 ごとうの写真この日は早めのディナーを頂きに千葉中央のこちらへ。
昨年オープンした淡麗系のお店で、そのビジュアルから気になってたんですよね。

18時02分の到着で、先客無し。
券売機にて「塩蕎麦 800円」と「和え玉 200円」を購入します。
他には醤油と両方のつけ蕎麦、夏季限定の冷製塩まぜ蕎麦というのもありますよ。

店内はちょっと小ぶりな居酒屋といった雰囲気。
お酒はビールにハイボール、サワーに焼酎などラインナップが豊富。
むね肉のたたきや塩ホルモン、水餃子に鶏皮ポン酢…これはお酒が進みそうw
厨房内では店主さんがお一人で調理されていますよ。
着席から5分ほどで配膳されました。

スープは淡い黄金色の綺麗なビジュアルをしていますね♪
丸鶏に昆布、椎茸などを出汁に取られているそうで、昆布さんのふくよかな旨味が先行。
そこへ鰹・鯖節、煮干しなどを加えた塩ダレがグッと力強くお魚の味わいを表出してきますよ。
ほんのり節粉の芳ばしさがアクセントになり、これは飲みごたえあるなぁ…。

麺は中細のストレートタイプ。
やや透明感のある見た目ですが、全粒粉入りのしなやかな弾力感が特徴的。
昆布や魚介の味わいも丁寧に持ち上げますよ。
麺量は150gほどで標準的、和え玉やご飯ものが充実してるので好みの組み合わせも可。

具はチャーシュー・メンマ・三つ葉・刻みネギ。
ロースの一枚肉は三元豚を使用?もっちり柔らかな肉質に旨味が凝縮していますね♪
やや太めなメンマの濃い味わいにシャックリとした食感が良好。
三つ葉や大きめに刻んだネギのアクセントも丼に映えますよ。

半分ほど食べ進めたところで和え玉をオーダー。
小さめの丼に入った麺にたっぷりの魚粉と鶏チャーに刻み玉ネギがIN。
良く混ぜてそのまま頂くと、煮干しや節の風味が充実。
味わいは優しげなので、和え玉ならもう少し油分が強めでも良いかな?
スープにくぐらせて風味を乗せても楽しめますよ。

和え玉含めてサクッと完食。
出汁の旨味で確りと食べさせる良質な淡麗の一杯でしたね。
千葉エリアはレベルが総じて上がってきている中、こちらも上質なラーメンを提供されています。
限定メニューも精力的に出されているようですし、
落ち着いた頃におつまみとお酒も含めて堪能したいと思います(笑)

昨年開店したお店ですか。
千葉もレベル上がってますね。

RAMENOID | 2021年6月26日 13:38

おはようございます^^

へえ、全くノーマークでした。
スープに魚粉らしきものが浮いてて、これが
アクセントなんですかね。
もっとレポが上がっても良さそうな店です。

としくん | 2021年6月27日 06:40

綺麗な麺顔ですね。
つまみも美味しいラーメン屋さんはラーメンも美味しいですよね。

glucose | 2021年6月27日 15:55

こんにちは~
あらま、全然知りませんでした。
最近新店情報に疎くて...いけませんねぇ。
お酒が飲みたくなりそうな雰囲気ですね(^^)

がく(休養中) | 2021年6月28日 16:28