つちのこさんの他のレビュー
こちら閉店の報でレビュー続いてますが、つちのこさんも参戦ですね!
クサウマ系ではないとのことですが、厚みのありそうな豚骨ですね〜
なんとか自分も続きたいところです(^^)
どもです。
参ったなあ、みんなに行かれちゃって😆
残り少なく焦ってます😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年6月25日 16:21濱田屋は、社内では異端だったんだろうと思います。
手仕事なんですよね。スープの仕込みが。おとどは基本セントラルですが、濱田屋は大将が時間と手間を惜しまずに豚骨を仕込んでますので、味がブレる事もありますが、既成感がなく心から旨いなと感じました。
吉田うどんの「すりだね」を例に挙げられる感覚、分かります。辛過ぎず、かと言って辛くない訳でもない。何とも好きなバランスですね。
Dr.KOTO | 2021年6月25日 18:35こんばんは。
皆さん、閉店と聞いて一気に駆け込んでますね^^おそらく私が数年前に行ったときはセントラルだったと思いますが、今は店主変わってしっかり炊かれているみたいで美味しそうです!閉店は残念ですね(>_<)
poti | 2021年6月25日 22:03おっ!行かれましたね!
写真に?と思いきや、浮かれちゃいましたかw
私は控えた生ニンニクもやはり楽しめた様で。
おゆ | 2021年6月26日 06:12こんにちは
おっと、これは高CPですね。
普段使いに良さそうなのに閉店とは残念ですね。
まなけん | 2021年6月26日 09:26こんにちは!
こちらに私のコメントくださってる方々がこぞって今月閉店との事で行かれてますね😔
これだけ人気あれば近隣で再オープンをすると思いますよ、きっと✨
川崎のタッツー | 2021年6月27日 14:18バフさん、コメントありがとうございます!
ちょっと都心部からは離れた場所ですが、訪問する価値は十分にありました♪
「おとど」さんにはそれほど惹かれないんですよね~(;^ω^)
つちのこ | 2021年6月28日 11:24ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
いよいよ閉店までカウントダウンですが、チャンスがあれば是非!
駅からも近く、周りは飲み屋ばかりの環境となっています(^^)
つちのこ | 2021年6月28日 11:25Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
いつもKOTOさんの内部事情の把握っぷりにはビックリさせられます(+o+)
嫁ちゃんの実家が山梨なので、吉田うどんは身近な存在なのです♪
つちのこ | 2021年6月28日 11:28potiさん、コメントありがとうございます!
路地入口に置かれた赤い看板なんかも、資本系の感じがして事情を知らなければスルーするお店でした(;・∀・)
「おとど」よりも絶対にこちらの方が好みです♪
つちのこ | 2021年6月28日 11:30おゆさん、コメントありがとうございます!
おゆさんのレビューを拝見して、背中を押される形となりました♪
やっぱり九州豚骨にはニンニクは必須ですね(^^)
つちのこ | 2021年6月28日 11:32まなけんさん、コメントありがとうございます!
もっと早くに行っておくべきお店でした♪
閉店までに訪問出来てラッキーでした(^^)
つちのこ | 2021年6月28日 11:33川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
北千住だと、タッツーさんのテリトリーからは少し圏外でしょうか(;・∀・)
復活を望みたいですが、経営元の公式ホームページを見るとそんな気配は全く感じられません(:_;)
つちのこ | 2021年6月28日 11:36
つちのこ
千年

コテハリアン
ゴブリン

先日、RDBにて美味しそうな豚骨ラーメン店を発見したものの北千住エリアは普段はあまり訪問しないエリアだナなんて思っていたが、今月の30日をもって閉店してしまうとの事で、ギリギリになって混みあってもイヤなので早速ランチで訪問
今までも日光街道を通って二郎の千住大橋駅前店や町中華「りんりん」さんへ行ったことはあったが、北千住の駅付近まで立ち寄るのは初めてで、駅西口からすぐそばの飲み屋が密集する路地の入口に赤い看板を発見
そのまま路地を入ると雑多な街並みに間口も狭まめな店舗があり、店頭に置かれた券売機でメニューを確認すると、デフォの博多ラーメン(680円)にはランチサービスで小ライスor明太ライスが付く上に替玉も1玉無料の大サービス
トッピングもきくらげ・生ニラ・味玉・ねぎ増量(各100円)とリーズナブルに提供され、餃子(250円~)や生明太子(780円)・炙り明太子(880円)等のつまみやアルコールメニューもかなり充実している
14:20と遅めなランチの時間帯の到着で先客はおらず、ランチセットの食券を購入し入店すると、カウンター4席とテーブルも2卓ある店内の厨房に近いカウンターに着席し、キュートな女性店員に「ライスは明太・麺はバリカタ」と伝えると厨房の奥で男性スタッフの調理スタート
その後、男性客とカップル客の入店が続いたところで、九州豚骨らしくスピーディに着丼し、サービスライスに明太子が乗るなんて嬉しいナなんて思って写メを撮っていると、浮かれてラー本体の写真を撮り忘れる失態
鎖店のように真っ白なスープと違いほんのりと透明感もある本格的な豚骨スープにバラ肉チャーシューは2枚ONし、キクラゲとネギのみなシンプルな構成で、スープを啜ったのちに多数揃う卓調からすりゴマをIN
それほど粘度は強く無いスープで、ワイルドな臭さは皆無だがブタさんの旨味はキッチリと抽出されており、麺をリフトアップすると九州らしいストレート細麺が顔を出し、バリカタでの茹で上がりを楽しんだ後に替玉はハリガネでオーダー
クラッシュタイプのニンニク粒も口頭でお願いすると冷蔵庫から提供され、小粒なサイズだったので1粒ずつテイスティングしながらinして結果3粒も入るとワイルドさもマシマシ
他にもフライドガーリック・辛味・紅生姜・辛子高菜・コショウ・ラーメンダレに餃子セットと豚骨サイドを固めるオールスターが揃い、辛子高菜はそれほど辛くなく練り一味のような辛味は少しウェッティな富士吉田の「すりだね」のような感じでシャープな辛さ
本格的な豚骨を閉店前に満喫でき、経営元である「㈱プロジェクトM」は地元高円寺にて一度は閉店した「肉たまそば おとど」を実食した翌日である今日に高円寺にて再オープンするが、個人的にはこの豚骨「濱田屋」さんとしてリスタートして欲しかった(;・∀・)