スージーのなのなQさんの他のレビュー
こ、これを朝の7時台から行きますか・・・(^_^;)
羨ましい・・・羨まし過ぎます!
しかしながら、「飛ぶぞ」はイカンのでは・・・(^_^;)
あたと_13号 | 2021年7月1日 19:37こんばんは!
朝一濃厚摂食!!!ラーメン好きの夢ですよね♪
雨垂 伊砂 | 2021年7月1日 22:03あたとさん、朝の7時からいっちゃいました。
リキラリアット並のパワーで、ガッツーーーン!とぶっ飛ばされましたよ。
でも、客が、すくないから店主さんとの距離が近くて何か良い
スージーのなのなQ | 2021年7月2日 20:26雨垂さん、朝一濃厚接触は病みつきの重症です。
夢をかなえたらまた次の夢、さて、また家系が待ってます。
何なら二郎三田本店に8時半、かな笑
スージーのなのなQ | 2021年7月2日 21:41
スージーのなのなQ

たこすけ
@taka
りるは

コロナ猛威で世の中ヤレヤレしかないけれど、ラヲタにとっての唯一の光り、それは朝ラー提供店が増えた(深夜営業を朝にシフトチェンジした)こと。
コアなファンを増やす武道家さん一派も朝ラー取り扱いを始められ、朝からあのラーメンを濃厚摂取できるようになった。吉祥寺武道家の営業時間(2021年6月末現在)は7:00〜20:00。また営業時間が切り替わる前に是非と、この日訪問。
ラーメン並(700円)カタメにて。
武道家さんは早稲田、成城、国分寺と伺ったが吉祥寺は初訪問。吉祥寺には自分の思い出と信頼たっぷりの吉祥寺武蔵家さんや洞くつ家さんがあるからどうしてもいつもそちらに足が向いてしまってた。
でも吉祥寺武道家さんがある場所には学生時代から数えられぬほど行った。そう、昔は花月があった場所。だから初訪問だけど勝手知ったる店構え。
朝ラーに切り替えられたお店ではワンコインの朝ラーメニューなども提供しているお店も多いが、こちらは変化なし(だと思う)。でも、終日ライス無料だし、胡瓜の漬物もあるし、朝からの営業というだけで、これが何よりのスペシャルだろう。
ワンオペながらもキチンと麺はいりま〜す!と演出していただけるスタッフさん(店主さん?)。スムーズに調理は進み、白飯&ラーメンが着丼。
うーーん、抜かりねぇ。朝でも完璧な一杯。うまショッパ、キリッとしたパンチある味。じっくり炊かれてド濃厚な動物系家系スープ。他店舗の武道家さんではザラザラするような砕け感もあったけどそれは無く、マロマロにとっぷりとした口当たりのスープはメルティ。醤油ダレかえしの塩気も強く、バランス絶妙で美味い。そこに、朝7時台にこんな濃厚なラーメンを食べてるという背徳感。背徳感という追い風は、何ヘクトパスカルかわからないほど美味しさの暴風を増していく。‥‥飛ぶぞ。
家系御用達 酒井製麺の風味が甘深い足の短い平打ちちぢれ麺はプリンプリン。一般的なラーメンがズズズズズズズズッッ、だとすると、ズズズビズビ!ピッチーーーン、と一呼吸で唇前に虹ができる。武道家レインボーフラッシュ、この必殺技に耐えられるわけがないでしょう。朝から夢中に、啜る、啜る、啜るのみ。
でも、スープや麺だけじゃない。チャーシューが存在感ある。一口では持て余す大きさ、二口にわけても頬張れる。余計な味がなく、肉に向かい合う時間の幸せ。
それに、昼間なら海苔増しにして、巻き巻きしまくるスープひたひた海苔巻き巻きライス。白飯大盛かつ、場合によってはおかわりが必須だろう。朝でもそのスペックは変わらない。さすがに朝だからそれはしなかったけど、海苔3枚を後悔なく活用して、お茶碗なら1.5杯分の丼飯もすぐに消え去る。丼底に見えたのはピカピカの青空か?
勿論、スープも完飲(マクル)。やれやれ、朝から吹き荒れた背徳感の嵐の向こうには、虹と青空が待ってた。朝ラー、サイコーです。ごちそうさまでした。