先週行こうかと思ったんですけどね。
4杯食べちゃって5杯目はちょっとということで、地元の日高屋さんで生ビール飲みました。
いつかは。
RAMENOID | 2021年7月10日 15:16こんばんは。
背脂煮干も確りしてますが、ニンニクがまた
存在感ありましたね。
枠に囚われない、この店のテイストとして
定着するでしょう。
としくん | 2021年7月10日 21:42どうもです!
貴殿も行かれましたか!
曜日のハードルは確かに高いですが、店主の想いの実現のためには受け入れます。
ニンニクは怖気ついてやりませんでしたが、やはり必須でしたか。
じゃい(停滞中) | 2021年7月10日 21:43こんにちは。
通常営業とはまた別のベクトルに振られていますね。
背脂と刻み玉ねぎも鉄板でしょう。
glucose | 2021年7月11日 14:55こんにちは
貴殿も行かれましたか!②
自分には日曜の夜営業という選択肢しかなく困ってます。
最近ラーメン食べられるのがほぼ土日なので凄い悩みます(^^;
がく(休養中) | 2021年7月12日 17:41とものもとのセカンドブランドなんですね。
そそられますが、まずは表ブランドから
責めたいです!
YMK | 2021年7月13日 07:59
ペンギン軍曹
yokoラーメン
あたと_13号
カナキン
りょうま
ぴーえむ

とものもとが日曜夜と月曜昼のみ別業態店として営業されるということで、
東海神にて禁断の休日夜ラーを決行しました(笑)
以前ゲリラ的な限定で頂いて以来ですが、そこからどう変わってきたのかも注目です。
18時49分の到着で、店内満席。
タイミングが良かったようで、その後すぐに中待ちが出来ていましたね。
券売機にて「らーめん 850円」と「ワンタン 150円」を購入。
通常営業の方では塩やつけ麺などありますが、
別業態では醤油一本の営業スタイルですね。
市原店主を始め、奥様や助手さんの計4名で切り盛り。
ちょうどこの日は助手さんの麺上げ初日ということで、緊張した面持ちでテボを振られていますw
着席から6分ほどで配膳されました。
スープは本業態店の鶏とはガラリと趣を変えた、豚・煮干しの醤油清湯。
レンゲで口に含んでみますと、豚のふくよかなコクがグーッと良く伸びてきますよ。
煮干しはそれほど強すぎず、ベースとして豚の主張を確り支えている印象。
そこへ大粒の背脂の旨味が加わることで、丼全体が更に深みを増してきます。
強めに利かせた醤油のキレも豚さんの主張を受け止めて、
背脂の甘味が出過ぎないよう上手く均衡を保っていますね。
そのスープに合わせるのは、1玉ずつ丁寧に手揉みされた中太のちぢれ麺。
モキュモキュとした不揃いな食感が実に心地良く、
豚ニボスープをたっぷりと引き上げて、食べていて楽しくなるやつ♪
麺量は160gほどで程よいボリューム感ですね。
具はチャーシュー・岩海苔・メンマ・刻み玉ネギ・刻みニンニク。
大きい円を描いたバラチャーシューは肉厚でホロホロ♪
普段の低温も逸品ですが、このこってり感は丼に良く映えますね。
岩海苔はこの背脂豚ニボには間違いない組み合わせ!
メンマや刻み玉ネギの食感も全体の食べでを良くしてくれますよ。
中盤からは刻みニンニクを溶かしこんでいくと…うはぁ、これは凄い!
以前の限定の時には無かった味変ですが、このニンニクのパンチが加わることで、
グッと力強さが増して丼全体が勢いづいてきますよ。
苦手な方でなければぜひ入れるのをオススメします。
麺もスープも存分に堪能し、完食です。
いや~満を持して別業態での営業を始められましたが、流石の仕上がりでしたね!
こういう背脂煮干しのラーメンってめっちゃ好きなんですよ♪
曜日のハードルは高いですが、次もチャンス作って再訪したいものです。