麺仙 葵賀佐の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
うん、美味しそうだなあ、プリン。
そういえば、田中義剛氏の牧場の生キャラメル、食べたいなあ。
黒糖の甘さに、ほどよい食感かあ、いいなあ。
で、道産米ごはんは1行なわけね。
>なにか一味足りない」的な感覚はありますね。
そうなんですよねえ。別にガツン系が好きなわけじゃないけど、
札幌味噌には、何かガツンとくるものがないと物足らない。
味噌って難しいですね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年2月13日 22:06こんばんは。
北海豚骨麺屋 銀鈴のコメントありがとうございます。らーめん しおの風 本店も行ってみたい店ですね。「塩」はハズれた時が怖いのでつい及び腰になり勝ちなんですが、この系列なら安心して食べられそうです。
>麺を全て食べ終え、〆のご飯投入。油が多いからご飯と馴染みますねぇ。完食です。
うああ、あのスープでイきますか!けっこうコッテリしてると思うんですが・・。
成人病とは無縁のcoreyさんなればこそなし得る御技でございます。
プリン無料ですかぁ、いいですねぇ。思うにアレはあのヨーグルトみたいな瓶で食べるからこそ美味い、そんなトコロも多少あるんじゃないかと思います。スッキリしたホントに後味の良いプリンでございましたね。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年2月13日 22:20
corey(活動終了)

かのう(レビュー終了)
hima
azteca
おうじろう

12日16時半で先客なし。この時間ならこんなこともありますわな。ちなみに後客3名。食券を渡し、プリントしたブログを見せてプリンをつけてもらい、さらにラーメンバンクの携帯クーポンで味玉もサービス。400円分もサービスしてもらったのに、嫌な顔せず快く応じてくださった店員さん、ありがとうございます!
さて、3分待つか待たないかで到着。早っ!うーん、心の準備が…。気を取り直して、いざ、いただきます。スープは油膜が表面を覆ってて、いかにも熱そう。実際熱い…。慎重に啜ってみると、油は多いもののそれほどしつこくはなく、どちらかと言うとあっさり目ながらも味噌の甘味、塩気がしっかりと感じられます。沈んでいる挽肉からも旨みがきちんと出ているのでしょう。それと唐辛子や玉葱、チャーシューに添えられているおろし生姜がアクセントとなり味わいに作用してくれています。
麺は中太よりやや細めの縮れ麺。ちょっと固めで独特の咀嚼感を伴います。スープとの相性は良い感じですね。
具はネギ、玉葱、メンマ、味玉、スライスとサイコロ状のチャーシュー2種。メンマは程よい固さ、味付けは可も無く不可も無くといったところですかね。味玉はちょっと濃い目の味付けですね。味はきちんと染みていますが、少し固めの茹で具合が自分にはやや好みからははずれてますね。チャーシューは良いですね!パサつく2歩手前ぐらいの、肉感を残しながらも適度にホロホロ崩れる食感。程よい甘味があり濃い目のしっかりした味わいです。2種類入っていて食感の違いを楽しめるのも良いですね!
では、一番のお楽しみ、プリンをいただきます!ヨーグルトの瓶を少し縦に細長くしたような形状の瓶に入ったプリンは、黒糖を使っているらしく、ややグレーがかった色合いです。食感が良いですね!この手のプリンはとろとろっがいいと思われてるところがありますが、あれっていまいち食べた感がしないんですよねぇ。その点、このプリンは市販のプリンより弱冠とろっとした感じの食感。これだとぷるんっとした食感も味わえていいんですよねぇ。甘味も黒糖を使っているため、あとに引きずるようなしつこい甘さでないので、後味が良いですね。お土産で持って帰りたいぐらい。
美味いには美味いんですが、ただなんでしょう。みなさんがおっしゃる通り、「なにか一味足りない」的な感覚はありますね。もう少し余韻に浸れるような味わいだといいのかもしれないですねぇ。いや、悪くはないんですけどね。
あれっ!?プリンの方が詳細なレビュー書けているような…w。ま、良しとしますか!