「特製打ちたてラーメン(濃厚鶏豚)」@自家製熟成麺 吉岡 田端店の写真「緊急事態宣言」発令中。実家周辺(所沢)の店をまわりたいけど、「越境(東京→埼玉)」をすることに気が引けて、結局自宅周辺にて。っていうか、「暑いからあまり遠出したくない」というのが本心だったりして。

金曜日12時ちょい前、「本日ラーメン300円」の店前を通過したどり着く。なんとなく「こってりしたラーメンが食べたい」気分。店内に入ると、ほぼ満席。今までこんなに入っているのを見たことがなかったけど。券売機前で「打ちたてラーメン大(920円)」と「特製打ちたてラーメン(1020円)」で非常に悩む。「100円足せば、トッピング増量か~」、ということで「特製」に決定。着席して、1つ気が付く、「麺量が大じゃない」という事に。ちょっと失敗したかなと思いながら待つ。

7分くらいしてラーメン到着、「太麺」「そこそこ混んでいるの」ので覚悟はしていたけど、思いのほか早い。トッピングが豊富、「特製」にして正解だった。
スープ、「家系のスープ」の「味濃いめ、アブラ多め」のような感じ。でも、不思議と飲みやすい。全部飲んだら「完まくありがとうございます」と声をかけられそう。
「うちたて中太麺」、前回の「熟成麺」がどんなだったか忘れちゃったけど、私にはこちらのほうがあっている。そして、こちらも「家系」のものに似ている。うまいっす。
のりが4枚、ますます「家系」。
チャーシューは、提供直前にスライス。大き目だけど、ちょっと薄いのが残念かな。でもうまい。
メンマ普通。ネギ普通。ナルト普通。味玉普通。

こちらの店がこんなに混んでいるのを見たことがなかったが、来るたびにおいしくなっている気がする。残るは「竹岡式ラーメン」。ただ、日曜日と月曜日はなかなか休めないから、だいぶ先になっちゃうな。