「【限定】冷やし坦々麺 +味玉:サービス券」@麺肴 ひづきの写真7月某日、昼、本日は松本~大町での我が得意とする超肉体労働。とは言え、連日の暑さに負けてはイカんので、松本のゲンバを終え、大町に向かう途中の腹ごしらえの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

魚介を巧みに忍ばすラーメンの匠が繰り出す松本の人気ラーメン店。情報によると、今回限定で美味そうな夏向きの坦々麺が提供されている模様なのでこれ狙いで突入してみる。

13:05着、先客3名、カウンター席に着座、後客15名くらい。早速、件の品である「ひるめん」の“冷やし坦々麺”(850円税込)を注文、この時、いつものサービス券で「味玉」もオーダーする。

実はこちらの店、レギュラーメニューは、魚介を忍ばせた深みのある清湯スープ、とそこに動物系のコクを増した鶏とんこつスープの二本柱がメインであるが、もう一つの「担々麺」もレベルが高くて実に美味いのである。今回の「冷やし坦々麺」も期待が出来る。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、ニラの混じった挽き肉味噌、タカノツメ、刻みネギ、そして味玉が、真っ赤な香味油の垂らされた冷たい坦々スープに乗っている。

スープから。冷たい坦々スープはおそらく清湯スープをベースに、芝麻醤と思しき濃厚ながらも滑らかなゴマのコクと旨味がたっぷりと味わえる。そこに真っ赤な香味油からの花椒と思しき華やかな山椒の香りと、ゴマラー油のマイルドながらも香ばしい辛味が融合、更には爽やかな酸味も加わってなかなかにゴージャスな担々麺の味わいが楽しめる。坦々ダレの塩分濃度はやや高めも、香ばしいゴマの風味を締めており、私的には変な甘味が無いのも好印象。ゴマのコク、ラー油の香ばしい辛味、そして花椒の華やかなシビレが三位一体となった濃厚な冷たい坦々スープが楽しめる。実に美味い坦坦スープなのである。

麺は断面長四角のよじれとねじれの入った中太麺。茹で加減やや硬めに揚がり、冷水で〆られての強靭なるコシを伴ったツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。よじれとねじれに濃厚な冷たい坦々スープが良く絡む。実に美味い麺である。

具の挽き肉味噌はニラと和えられ、さっぱりとした味付けながらも香ばしく、坦坦スープに肉の旨味を演出している。タカノツメは辛味抽出として素揚げされており、辛味はマイルド。刻みネギの薬味感は良好に効いていてイイ。味玉は薄甘醤油ダレが黄身まで滲みていて実に美味い。

スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「冷やし坦々麺」。それは芝麻醤での濃厚なゴマの旨味、辛味油由来のマイルドな辛味、そして花椒での華やかな風味を伴ったシビレが、キンキンに冷えた坦々スープで味わえ、キンキンに締められた冷たい中太麺との相性も良好、装備のニラの和えられた挽き肉味噌も効果的に坦々スープに関与していて実に美味かった。今回の品、担々麺も得意とする店主の担々麺に込められた熱い思いを、冷たい担々麺で味わえる逸品である、、、