RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん
綺麗で上品なつけ麺ですね。
でもこの三種なら「サーモンとイクラのかき氷山葵のせ和え麺}を選んじゃうなあ。
まなけん | 2021年7月25日 11:45どもです。
相変わらず、フットワークが軽いですね👍
連食はあまりしないので遠征が苦手でして😫
とは言え、ココは押さえますよ💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年7月25日 13:35こんにちは^^
美味しいのはわかっているんですが、自力ではいけない場所なので
諦めています。出店場所がHENTAIだから困っちゃいます(笑)
mocopapa(S852) | 2021年7月25日 15:32こんにちは。
はりけん南店さんと双璧ですか。
これは間違いなく美味いでしょう。
glucose | 2021年7月25日 17:12どもです!
官僚さんかな?と思ったら官僚さんでしたね
かの方は茨城のラーメンにもお詳しいですし
麺は上質、皮付きの鴨肉も蕩けるように美味しいですか
そろそろ3号含めていかなきゃ
さぴお | 2021年7月25日 18:47こんばんは。
此方の店主さんの和風な味わいは好きですね~
此方は店主さんが居るうちに行ってみたいです。
kamepi- | 2021年7月25日 23:39おはようございます^^
官僚と遭遇でしたか。
山椒の香り、私は好きでしたよ。
美味しい鴨つけでした。
としくん | 2021年7月26日 05:45おはようございます。
鴨の旨味がビンビンくるつけ汁美味しそうですね^^鴨チャーも入り、鴨をガッツリ楽しめるのがいいですね!はりけんさんの鴨は白湯?を食べましたが、大満足だった記憶があります!
poti | 2021年7月26日 08:59こんにちは!
こちら方面は名店が火事で休業中なので他のラーメン店で気になっているお店にライオンズ戦終わりなどでどこか行きたいんですよね🤔
川崎のタッツー | 2021年7月26日 15:59こんばんわ~!
今回は埼玉でも我々側のコチラへ来られたんですね~♪
しかも、あの方と遭遇とは持ってますね。
場所柄、車での訪問かと思うし、普段はお一人で麺活は重々承知ですが、
いつかエスコートさせてください!
てか、今は出来なくても、いつかは飲みませんか?って事ですw(笑)
バスの運転手 | 2021年7月26日 22:50こんばんは。
なるほど、官僚さんでしたか。
蕎麦屋の鴨南蛮も好きなので気になってます。
バスさんの暖かなコメ良いですねぇ。
そのバスさんとご一緒したばかりの、
夏の風物詩のレポでゲスト出演頂きます。
おゆ | 2021年7月27日 00:02私も今日これを食べました。
美味かったです。
妻と次女と三人で違うメニュー食べたので食べ比べ。
ラーメン官僚ベタ褒めでしたね!
mona2 | 2021年8月16日 17:39
RAMENOID
麺’s
ノリダー
らーめんじじぃ

よっしーR

この日は所沢に来てみた。
狙うは、先月下旬に開店した「㐂九家」 さん系4店めだというこちら。
1〜3号店とも美味しかったので気になっていた。
開店時間を5分ほど過ぎたころ到着。
並びも覚悟したが、まだあまり認識されていないのか、すんなりと入店できた。
㐂りんgirlsとでも呼ぶべきカッコいいお姉さんたちがお出迎え。
券売機に向かうと、メニューは、「中華そば」、「鴨つけ麺」、「サーモンとイクラのかき氷山葵のせ和え麺」の三つのボタンがある。
かき氷を軽く薦められたが、他の店舗では扱ってない標記メニューのボタンをプッシュ。
価格は900円である。
券を渡すと、カウンターに通される。
店長さんらしき男性と隣の先客の男性は、ちょっと親しげに話している。
常連さんかな?知っている方かも、と思って横顔を確認すると、あの超ラーメンフリークさんではないか。
TRYの審査員の評論家さんなんてほとんど信用してない私だが、この方だけは別。
声をかけさせていただくと、覚えていてくれた。
直接会うのは3回目かな。
もっと色々話したかったが、すぐにあちらに提供されたので、集中したいだろうと思い控えた。
やっぱり注文は鴨つけ。
流石である。
そんなこんなで私にも提供されたのは、大きな笹の葉に載った美味しそうな鴨が印象的な一杯。
花柄の器はカッコいいが、もっとシンプルな方が麺や具は引き立つ鴨。
麺は全粒粉使用の平打ち中太ストレート。
麺友さんのレポによると、2号店の近くの「見澤製麺」製とのこと。
元々平打ち麺好きの私だが、この麺はその中でも間違いなく上位。
しなやかで噛み応えがあり、小麦の旨味も豊か。
やっぱりつけ麺は麺が命だよね。
最初は水切りが甘いのかとおもったら、少量の昆布水が底に張られていた。
しかも、昆布の極細切りが散見。
ヌルみは少なめだが、旨味は十分だ。
つけ汁は、ちょっと和風な味わいの醤油。
鴨の旨味がビンビンくるね。
茨城でレギュラーメニューで鴨つけを置くのは「はりけんラーメン 南店」さんで、そこの鴨つけは大好きだが、これはそのつけ汁に似ている。
あちらには86点付けているが、それに匹敵する美味しさだね。
「ざっくり言えば,鴨南蛮そばのつけ汁から甘みを抜いた感じ。」なんて当時書いたっけ。
具は、つけ汁中に、ねぎ、三つ葉、麺上に、メンマ、大根おろし、カイワレ、鴨。
ねぎと三つ葉が和の感じを加速。
やはり鴨にはねぎだ。
「鴨つけ麺の美味しい食べ方」と書かれたパウチに従い、大根おろしを少しずつ加えていく。
この大根おろしだが、ザクザクしたちょっと変わった食感、それに香りが独特。
これは何?山椒?と思ったら、パウチにしっかり「山椒が入っています。」と書いてあった。
「苦手な方はお伝えください。」と書かれていたが、確かに苦手だと思う人もいるかもしれない。
私は、食感含め面白いと思った。
鴨は皮目が焼かれたローストタイプが3枚。
ふっくらしていて口の中で溶けるよう。
これは絶品だね。
麺量は200gとのこと。
ちょっと食べ足りないくらいが粋ってものだ。
「スープ割等はご用意しておりません。」と書かれていたので、少量の昆布水を注いで完飲。
盛り付けがオシャレな、和の雰囲気の鴨醤油つけ麺。
官僚さんも、「美味い、めちゃくちゃ美味い!」とTwitterで書いているが、マジで美味しかった。
メニューはこれから徐々に増えていくのかな?
機会があれば再訪してみたい。