笠岡らーめん TAKETONBOの他のレビュー
Ramen of joytoyさんの他のレビュー
おはようございます。
Ramen of Joytoyさんも行かれたんですね。醤油もレベル高そうですね。
僕も昨日行って塩を食べてきましたが、こちらもうまかったですよ!
まなけん | 2021年8月11日 05:34まなけんさん、こんにちは。
まさか1日違いで訪問されているとはびっくりでした。
醤油も予想以上によかったですが、塩のほうもみなさんの評価高いですね~、
次回は私も塩にいってみようと思います。
Ramen of joytoy | 2021年8月11日 11:10おいらも、平日の方が混雑するだろうなと思いました。築地、銀座、どっちからもアクセス可能。絶妙なリッチですよね。
おいらは初訪時に塩で行きましたので、次回は醤油と決めてます。具材の味付けを考えると醤油の方が合いそうな気がするんですが、女性店員さんがおっしゃるには、彼女は塩の方が響いたとか…。なかなか悩ましい。
Dr.KOTO | 2021年8月13日 17:55Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
私も銀座に行くついでに寄らせていただきました。かなり評判良いようなので、並ぶ店になるかもしれませんね。
醤油はオーソドックな感じでしたが、好印象でした。醤油のレビューも楽しみにしております。
Ramen of joytoy | 2021年8月13日 20:04
Ramen of joytoy
うっかり新兵衛

ゴブリン
ぴろリポ

ほぼ満席状態でしたが、場所柄や客層からいっても平日のほうが混雑しそうな印象です。
ちょっと前に三鷹のくじら食堂さんで食べて初めて知った笠岡ラーメンですが、こちらで提供されているのはインスパイアではなく、そのものといってよいのでしょうか。笠岡商工会議所の「笠岡ラーメン」商標使用許諾書なるものも取得しておられるようで…。
醤油らーめんの味玉入り¥900を注文。
鶏油がたっぷりと浮いたスープは、鶏の旨味が強く、甘味の強い醤油ダレも濃い目。レトロな中華そば的な味わいを予想させるビジュアルでしたが、実際に飲んでみると、けっこう今風な鶏清湯的な感じもあって、これは美味いスープですね。
そこそこ太さのある細麺ですが、ツルツルでコシもしっかりとあって、スープとの相性もいいように感じられます。コリコリ食感の鶏チャーシュー、低温調理の鶏ムネ肉もいい感じでしたが、絶妙な半軸加減で濃い目の味付けの味玉が秀逸でした。京都から毎朝直送という九条ネギも、なかなかの名脇役でした。
まだ本場の笠岡ラーメンを食べたことがないのでなんともいえませんが、普通にハイレベルな醤油ラーメンを堪能できました。塩ラーメンもぜひ食べておきたいところです。