8月某日、昼、本日は朝イチで松本のオフィスにて健康診断。その後は大町~松本の巡回へ。昨夜からバリウムしか食って無いので、大町へ買う途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。大阪出身のマスターがIターンし、穂高温泉郷の一角にてひっそりと営むラーメン店。先月に続いてグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてありつける一杯を求めて突入した次第。12:05着、先客無し、カウンター席に着座、後客2名。早速「どうずら」で“どうずらあめん”(700円税込)が500円になるページを開き、「¥100とっぴんぐ~」から気になっていた「にらキムチ」でオーダーする。例によって手渡された赤マジックでセルフで「どうずら」にチェックを付ける。今回の「」、マスターによると手作りで、ニラの風味を生かすため、ニンニクは使わず豆板醤メインで味付けているそうな。作る間は他愛無い世間話をしながらスタンバる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2~3枚、モヤシ、刻みネギ、そしてにらキムチが、ラード玉の浮く醤油スープに乗っている。スープから。一面に細かな豚皮由来のラード玉が浮くスープは、ガラだしとはまた一味違った豚豚感が味わえる。あっさりながらも豚のコクがしっかりと味わえ、豚のまろやかな旨味が極まる味わいに満ちている。合わせられた甘露醤油ベースのカエシの塩分濃度はやや高めも、甘露醤油らしい独特のコクある旨味、甘味が立っていて丁度イイ。そこに今回「にらキムチ」からの辛味とニラの風味が重なってのスパイシーな味わいに変化して来るのがとんでもなくイイ。豚皮由来の豚のコクと、濃厚な甘露醤油の旨味にニラの風味満載の辛味が重なる実に美味い醤油スープである。今回は途中で卓上の「ラー油漬け唐辛子」を加えて更にスパイシーに味変。ラー油の絡んだ唐辛子のコクある辛味が豚皮スープを更に引き立てる。このスパイシー味変も実に美味いのである。麺は断面楕円形に近いほぼストレートな太麺。例によって白っぽくうどんを思わせるオリジナル麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモッチとした食感がイイ。辛味のある濃厚な豚皮スープも良く絡む。唯一無二の実に美味い麺である。具のチャーシューは、豚バラ肉チャーシュー。薄切りながらも薄甘醤油での味付けが良く、柔らかジューシーな豚バラの旨味が味わえて実に美味い。モヤシは柔らかシャクシャク。刻みネギは多めにあり、辛味のあるネギ薬味感が満載で実にイイ。にらキムチも多めにあり、豆板醤での辛味を纏った新鮮なニラの風味がたんまりと味わえる。これ、凄く美味いのだ。スープ完飲。健康診断ですきっ腹の中、大町へ向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「どうずらあめん」。それは今回、気になっていた「にらキムチ」としたが、豆板醤で和えられたニラの新鮮な風味と辛味が、豚コクに溢れた豚皮ベースの濃厚甘露醤油スープにフレッシュなスパイシーさを補強し、うどんの様な白い太麺を合わせた一杯。ニラの風味が豚の旨味ある甘露醤油スープに見事に映え、甘露醤油のコクと交わり合ってのスパイシーさがチョイとクセになる様で実に美味かった。唯一無二のうどんの様な麺も間違いの無い美味さ。この「にらキムチ」、絶対のおススメである、、、