10月某日、昼、本日は安曇野~大町~塩尻の巡回を予定。ところで昨日のベイスターズはドラゴンズ戦に2-1のサヨナラ勝ちで、差も0.5と迫り最下位脱出も見えてきた。そんな中、大町に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。安曇野の西山山麓に拡がる穂高温泉郷の一角に佇む私的名店。大阪出身の店主がIターンしてマイペースで営む秘境店で、唯一無二のラーメンもさることながら、誰とでも気さくな店主の人柄も心地イイラーメン店なのである。11:10着、先客2名と思ったら一人は店主だったが、カウンターテーブル席に着座、後客1名。「食ってからでイイよー」と声掛けし、その間にメニュー表(メニュー写真)検討、ここは“ちゃあしゅうめん”(800円税込)でイク。更にラー本の100円サービス券があるので前回イッた「にらキムチ」(100円)をトッピする。ラーメンを食い終わってカウンター越しの厨房で調理する店主と、来週の安曇野市町長選挙などの世間話をしながらスタンバる。店主は既に期日前投票を済ませた、と言う事。新人3人での争いは一体誰になるのか?そして待つ事15分、着丼。ビジュアルは、薄切りチャーシューたくさん、モヤシ、刻みネギ、そして「にらキムチ」が、脂浮きのある醤油スープに乗っている。スープから。豚皮をメインに煮出したラード浮き多めのスープは、豚のエキス感あるコクと旨味に加えてコラーゲン感たっぷり。この豚皮由来のクサミの無い豚旨味たっぷりの独特のテイストが唯一無二のテイストを醸し出している。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、豚皮スープの旨味と合わさっての甘露醤油らしい独特のコクある旨味、甘味が引き立っているので問題無し。そこに今回も「にらキムチ」からのニラの風味と辛味が織り重なった味わいになり、豚皮由来の濃厚な甘露醤油の旨味に、ニラの風味満載の辛味が重なるスパイシーな醤油テイストになる。実に美味いのである。途中で卓上の辛味調味料から今回も「ラー油漬け唐辛子」を加えてスパイシーさを増強する。ラー油の絡んだ唐辛子のコクある辛味がにらキムチのスパイシー豚皮スープを更にHOTに引き立てる。このスパイシー味変がまた美味いのである。麺は断面楕円形に近いストレート太麺。白い麺で、どこかしらうどんを思わす個性的な自家製麺。茹で加減丁度良くムチモチとした独特の食感が実にイイ。豚のエキス感ある今回のスパイシースープとも相性バッチリ。こちらも唯一無二の実に美味い麺なのである。具のチャーシューは、薄切りで柔らかな豚ロースチャーシュー。大小たくさん敷き詰められ、薄甘醤油味付けでジューシーな豚の旨味が味わえる。実に美味いチャーシューである。モヤシはしっとりとした歯応えあり。刻みネギもたくさん盛られ、適度なネギ辛味も効いていてネギ好きにはウレシイ。にらキムチは「漬けたばっか」と言う事で、ニラの風味が新鮮で濃ゆい。豆板醤での辛味と和えられ、スパイシーでしこたま美味いのである。スープ完飲。大町に向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「ちゃあしゅうめん」。それは今回も「にらキムチ」をトッピした事により、豚皮主体に炊かれた豚のエキス感とコクがたっぷりの甘露醤油スープに、新鮮なニラの風味が炸裂するスパイシーさが加わってクセになる美味さ。加えて自家製麺の白っぽいうどんの様な個性的な太麺も唯一無二の味わい、薄切りのチャーシューも柔らかくて実に美味かった。この一杯、にらキムチと合わせて間違い無くクセになる美味さがある、、、