「濃厚中華そば(しお)800円」@中華そば やま福の写真お盆ウィーク真っ只中。
昨年同様、今年もどこにも行けず暇ですな。
ちょうど蒲田方面で用事があったので、ランチをいただくべく蒲田の街を徘徊。
ちばから 蒲田店に行ってみると外待ちが多数発生していたのでスルー。
ラーメン宮郎はシャッターが下りていたので夏休みですかね。
東口の方に行ってみるか、と思いつつ駅に向かって歩いていると中華そば やま福が視界に入ってきた。
店内満席のようだが、外待ち1人という状況。
中を覗くと食事を終えそうな方が何人かいたので待ってみるコトにしました。
ちなみに、外待ち席の背後(お店の外壁)には券売機の写真があります。

こういう配慮は嬉しいですね。
前回、淡麗系のしおをいただいたので今回は濃厚にしてみました。
券売機で食券を購入し女性スタッフにパス。
予想通り、すぐに先客が出てきたので中へ。
7分ほど待っていると、厨房から僕の一杯がやって来ました。

黄色がかったポタージュスープのようなビジュアル。
スープを飲んでみると、クリーミーだけど意外にサラリとした口当たり。
鶏白湯って、個人的にベタっとしたイメージがあってあまり良い印象がなかったんだけど、此方のスープは上品、軽やかで嫌味のない仕様。
1stインプレッションでは舌に訴えかけてくる直接的な旨みが控えめで、もう少しグイグイ来て欲しい印象でしたが、飲み進めていくうちに次第にじわじわとコクが舌の上に広がってきます。
ちなみに、淡麗のしおと異なり貝の存在感は感じられなかったけど、入っていないのかな?(自信なし...)
クドさもなくスッキリと飲みやすいスープです。
麺は全粒粉の中細・ウェービー。

スープとの相性もよく、麺自体に風味も感じられて旨い。
具はチャーシュー2種、メンマ、海苔、ネギ。
いずれも普通に美味しいレベルですね。
和え玉を注文しようか少し悩みましたが、お腹と相談して今日はココまで。

最近、個人的に濃厚系は避け気味なんですが、今回の一杯はクドさがなくサクッといただけて良かったです。
次回は淡麗系の醤油をいただいてみようと思います。
ゴチソウサマでした。

おさってもさん
中華そばと言われて鶏白湯が出てくると、ちょっと意表を突かれた感じがしませんでしたか?

まなけん | 2021年9月4日 14:44

まなけんさん

どーもです。
何となく分かります。
中華そばと聞くと、シンプルでクラシカルな一杯を思い浮かべてしまうので。
でも、此方は券売機に「こってり鶏白湯」と書いてあったので勘違いせずに済みましたw

おさっても | 2021年9月5日 09:26