「(夏季限定)冷やし塩らーめん 980円」@麺処 富士松の写真平日の11時半過ぎに到着。こちらの夏季限定のビジュアルが印象に残り、機会を見つけてこの度来店。やや遠いコインパーキングに車を停めてやってくると、既に4名入店しており、退店する2名と入れ替わるように入店。券売機で掲題のメニューボタンを予定通りプッシュ。最近は限定にありつけているのが有難いと思いつつ着席。固定された透明アクリルボードも印象的であった。

出てきた一杯は透明なガラスの器に氷と薬味が清涼感を出しているビジュアルで、薄くスライスされたライムも目立っており、随所に一手間加えているのがわかった。スープを飲んでみると半ゲル状というかジュレに近いモノになっており、凝ったスープだなと思いつつ飲んでみるとサラッとした塩味で、鶏系と節系メインの出汁が効いて美味しい!この状態のスープだとすぐにぬるくならず、さらに2個の氷で冷たさが持続するように考えられているのだと思った。この温度だと油が固まることがあるが、こちらはそうなっておらず、色から香味油だと思った。麺は細くて少しうねりのある麺で、食べてみるとこちらもきっちり冷えていて美味しい!よくぬるい〆加減だと残念に思うことがあったが、逆に冷えすぎかなと思う程である。それがスープと相俟って冷やしとしては素晴らしいと思った。麺量としては工夫加減と価格を考えると妥当なところである。具材は、鶏チャーシュー・メンマ・ライム・オクラ・白ネギ・青シソ・ミョウガに柚子胡椒。ある意味氷も具材か。バジルがかかった低温調理の2枚のムネ肉はハムに近い仕様で、しっとりとして滋味感があって美味しい!メンマは気持ち柔らかさがあって、いい食感。オクラは粘り、白ネギは食感、青シソとミョウガはいい風味を出しており、少しずつスープと絡んだ麺と併せて存在感があった。途中でライムを搾ると清涼感に酸味があっていい味変。はっきりとした味があった。後半柚子胡椒を使うとはっきりとした風味があって、クオリティがGOOD。後半氷が融け、液体状にほとんどなっていたスープを飲んでみると、複雑性のあるスープだと改めて思った。

複数の薬味的な具材に存在感があり、味わいや食感も考えられたチャーシューやジュレのようなスープも手間を惜しまずにこの味わいにされたのだと思った。計算されてこの味わいを創り出したのだと思われるが、冷え感が強いことで、麺の旨さに少し時間がかかることが気になった。ぬるく〆られるよりは良いのであるが、難しいところである。それでも随所に旨さが目立った一杯。清涼感に満足しつつ退店した。

大変手が込んだメニューと思います。おいらは、完全に嵌っちゃいましたねコレ。
フードファイターみたいに麺をズバズバ食べちゃう人には全く向いていないメニューですが、色々と逡巡しながら食事を楽しめる方にはオススメです。
温度の件は、確かに難しいですね。おっしゃる通り、冷やし過ぎちゃうと、麺の風味が立たなくなっちゃいますので。

Dr.KOTO | 2021年9月5日 12:35

Dr.KOTO様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>大変手が込んだメニューと思います。

仰る通りだと思います。スープの仕様・鶏チャーシューの味わい・清涼感のある具材(薬味)、
他に無いアイディアと計算されてこの味わいにされたと思いました。

>温度の件は、確かに難しいですね。

今まで夏の限定はほとんど食べることができませんでしたが、今年は結構できています。
食べる機会が少なかったため、そう感じているかもしません。(笑)
逆に、これだけしっかり冷たく提供していることが印象に残りました。

では、またです!

流星 | 2021年9月5日 17:23