「塩もりそば 850円」@鎌倉大勝軒の写真今年はコロナにより、帰省・海・プールと夏らしい行事がことごとく制限され、小6・次男(鉄ヲタ)のストレスも相当だろうと思われたので、有休を使いプラッと半日かけて逗子・田浦・鎌倉・江ノ島と廃止踏切・廃線トンネル・江ノ電とディープな鉄ツアーに同行

ランチとして最近、撮り鉄とのトラブルがニュースになっていた外国人タコス屋さん@腰越へ行ってみるも満席&6~7名のウェイティングが発生しており、ならばラー活をと口車に乗せ、腰越と江ノ島間にある「鎌倉大勝軒」へ誘導

店舗のすぐ目の前を江ノ電が通るほのぼのとした街並みに、海水浴場はオープンしていないので人通りも少ない中、平日13:35と遅めなランチタイムで到着し、先客1名・後客1名と風通しも良くゆったりとソーシャルディスタンスを保ち入店

券売機でメニューを確認すると、もりそば・塩もりそば・中華そば・塩ラーメン(各850円)、にぼし魚介もりそば・にぼし魚介ラーメン・アゴ魚介ラーメン(各900円)、特製ラーメン・特製もりそば(各1300円)のラインナップ

次男は小サイズ(830円)のつけそばにしたので、同じテイストではなく「塩もりそば」の食券を購入し、親子二人旅らしくテーブル席でも良かったが、ついいつもの癖で調理がよく見えそうなカウンターへ並んで着席

太麺使用の為に茹で時間も長めにかかり、10分ほどの調理時間を経て着丼した一杯は、つけダレ碗にはノー具材で、麺丼にハーフゆで卵・短冊チャーシュー・材木メンマ・なると・海苔が盛り付けられている

麺量は並でもかなりのボリューム感があり、艶やかな中太ストレートタイプの麺は気持ちヤワな茹で上がりであるがコシもしっかりしており、つけダレは塩味の角は立っていないがオイリー感が強めであるものの、暑い陽気には心地良いバランス

黒々とした「もりそば」のつけダレも味見させてもらったが、醤油っ気と甘みが強いタイプなのにはビックリで、大勝軒らしくないというかオリジナル感があり、特長が控えめな「塩もり」よりデフォの方が好みかも

黒コショウ・白コショウ・一味・酢・豆板醤・おろしニンニクと並ぶ様々な卓調で味変もチョイチョイ楽しめ、割りスープをお願いするとつけダレ碗リターンではなく、徳利のような容器で熱々スープをもらえるスタイル

比較的小食な次男には小もりでも麺量が多かったらしく、そちらまでヘルプすると腹パンになり、2021年やっと夏らしい思い出の1ページとして残るランチを楽しめた♪

こんにちは!
ご家族で鎌倉良いですね☺️でも混んでませんでしたか?
でもお子さんの良い夏の思い出作れたラーメンとなりましたね(笑)

川崎のタッツー | 2021年9月7日 12:29

つちのこさん、こんにちは。

>逗子・田浦・鎌倉・江ノ島と廃止踏切・廃線トンネル・江ノ電
渋いツアーですねえ。廃止踏切と配線トンネルは神奈川民の自分でも行ったことないかも。

>撮り鉄とのトラブル
あの場所ですねー。自分も江ノ島へバイクで行くときに通りかかります。

鎌倉大勝軒は実は未訪問です。
今度、バイクではなく電車 or モノレールで江ノ島へ行くときに寄っておきたいですね。

ぬこ@横浜 | 2021年9月7日 15:23

どもです。
男の子二人は家と同じです❗
中学になるととんでもなく食べるようになりますよ(笑)
回り寿司に行くのにマック寄ってから行ってましたから😱

やはり大勝軒らしさは醤油の方が出そうですね!弘前の大勝軒にも塩メニューあるので、今度食べてみますが、やっぱ醤油!ってなりそうな予感です^^

poti | 2021年9月7日 22:45

こんばんわ
良い日でしたね。
大勝軒の塩とはシブい選択ですね。
見た感じは醤油に見えますね。

まなけん | 2021年9月8日 00:05

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

ここまでイベント事が無い夏は初めてです(+o+)
各海水浴場も開かれていなかったので、海沿いは人も少なかったです♪

つちのこ | 2021年9月8日 10:58

ぬこさん、コメントありがとうございます!

総武快速線の車庫があるとはいえ廃止された踏切なんてどこが楽しいか分かりませんし、廃線となっているトンネルにも魅力を感じないので、鉄ヲタのツボは理解できません^^;
江ノ電は風情があって良いですし、混みあっていない時に行けて良かったです♪

つちのこ | 2021年9月8日 11:01

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

小食で身長も追い越されない今のうちが、一緒に行動してくれるギリな年代です♪
高3になる長男はモリモリ食べますが、メシ誘ってもノリが悪いです(;・∀・)

つちのこ | 2021年9月8日 11:05

potiさん、コメントありがとうございます!

出汁感もしっかりしていて大勝軒らしさはありましたが、デフォの醤油つけダレが甘みが強いのにビックリしました(+o+)
弘前で塩もあるのでしたら、是非ともお試しください♪

つちのこ | 2021年9月8日 11:08

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ずっと家の中でくすぶっている毎日だったようで、やっと夏休みらしい事が出来ました♪
大勝軒も数軒行ってますがいつもデフォばかりで、私も塩は初のチョイスでした(^^)

つちのこ | 2021年9月8日 11:12

子ども達のコロナ禍の閉塞感も相当でしょうから、
息子さんと楽しい時間を過ごせて良かったですね。
夏休みの思い出が出来て喜んでくれた事でしょう。

おゆ | 2021年9月8日 15:16

おゆさん、コメントありがとうございます!

小学生の頃に友達と遊べない夏休みなんて考えたらゾッとします(-。-;
そう考えると、コロナって本当に厄介ですね!

つちのこ | 2021年9月8日 19:06