「特製烏賊干鶏白湯そば 1100円」@新橋 纏の写真2021/09/20 11時頃訪問
この日は新橋へ…目的の店に行くもお休みの様で代打として同じ新橋でBMしてたコチラに初訪問。
店の場所がよく分からず少しウロウロし到着するとお待ち一人、すぐに列は伸びたのでラッキーの模様。
さて、先に券売機で購入を勧められ席にご案内、そして提供の流れまで約12分程でした。ついでにライス(120円)も購入してます。
まずはスープからいってみますと、鶏白湯に烏賊干しと言う事でドロッとしたスープをイメージしてましたがサラッとしたモノ。烏賊の風味を初動で感じるも、鶏と烏賊のバランス型で自然な甘みも感じます。カエシの効かせ具合も丁度良く、油分は控え目で飲みやすい。
麺は中細のほぼストレート。程々のコシと喉越しの良さを兼ねたモノでスープとの相性は良好。
具材は鶏チャーシューにメンマ、海苔、味玉、イカゲソ、ネギ、三つ葉といった布陣。
鶏チャーシューはしっとり柔らかいモノでメンマはシャクシャクで味付けは控え目。味玉はトロリとしたモノでやや濃い目と全体的になかなかなモノ。豚がないのは個人的にチト寂しいかな?
卓上には胡椒、七味、酢があり七味を投入し完食完飲、御馳走様。
イメージとはちょっと違いましたが十分満足いくものでした。こうなると他のメニューも気になるトコロです、今度新橋で連食しようかなぁ〜

うーむ、最近は有名店では1000円声が普通になってきましたね。
なんか壁が崩れましたね。

まなけん | 2021年9月20日 18:39

この烏賊煮干白湯は新橋 纏 不動前店でいただきましたが、なかなか美味しいですよね。
炙りチャーシュー葱ごはんも美味しいと思いますので、気が向いたら試してみてください!

おさっても | 2021年9月20日 18:52

私の知ってる頃より、イカがパワーアップしてるような:笑
わかりにくいロケーションが逆にそそりますよね

まなけんさん、こんにちは〜
まぁ、材料費も年々上がってる様ですから、やむを得ない面もあるでしょうねぇ〜特に質を求めればね…お値段や味に見合うかどうかは、嗜好も関わってきますし…

ゴブリン | 2021年9月21日 10:40

おさってもさん、こんにちは〜
他の方がソレを食べてましたがナカナカ美味そうに見えました。次回はソッチも狙いたいなぁ〜

ゴブリン | 2021年9月21日 10:41

とまそんさん、こんにちは〜
Google Mapをしても入口は分からずウロウロしてしまいました。コチラのお店の入口辺りの雰囲気はちょっとアッチのお店っぽくて嫌いじゃありませんね(笑)

ゴブリン | 2021年9月21日 10:44