「醤油ラーメン700円(ぱどクーポンで600円)」@らーめん やぶ家の写真 ぱどクーポンがまだ残っていたので(某所で手に入れてきた)、今回もまたやぶ家さんにやってきました。もう8回目の常連ですが、店主の方は相変わらずです。先客は1組2名おりました。

醤油ラーメンを注文して待つこと数分、登場です。相変わらずどんぶりが熱いので注意が必要です。今回はスープ量が心なしか少しだけ少ないように感じました。それでも他店と比べるとスープ量は多いです。

スープ、背油こってりとメニューにあり、期待して注文しました。なるほど背油がチャッチャされてます。しかしスープは透き通ったスープで、鶏がらベースと思われるアッサリスープでした。あっさりのスープにコテコテの背油の組み合わせはかなり美味でした。

麺は縮れ細麺です。札幌ラーメンの麺と似ています。いつもよりも多少麺が硬く感じましたが、それでも他店よりも柔らかいです。

具については、白髪ネギとメンマ、海苔が1枚と輪切りした半分の半熟玉子、チャーシューが5センチ四方くらいの大きさで入っています。白髪ネギと麺を絡めて食べると麺の柔らかさとネギのシャキシャキ感が絡まって、いい感じに歯ごたえを感じさせてくれました。

半熟玉子は最初は玉子がかなりトロトロ半熟だったのですが、ラーメンそのものがかなり熱いために私が食べたころにはゆで卵になりつつありました。それでもまだ若干残っていたトロトロ感がこれまた美味でした。チャーシューは「貴生」のホロホロチャーシューに似ていて、一口食べるとトロッととろけていきそうな、かなりおいしいチャーシューでした。味付けはほとんどありませんが、チャーシューそのものの旨みで勝負してます。

前回よりも更に完成度が高まったような気がします。今まででも一番の出来だったんじゃないかと思います。さて次回は念願?のヒマラヤ岩塩使用の塩味を・・・食べたいですっ!