「煮干しラーメン 味付和え玉」@ラーメン屋ジョンの写真平日12時15分、空席多数。行列覚悟でしたがラッキー。後客多数でいっきに満席に。

トップレフトの煮干しを選択。煮干しは麺硬いとの事で硬麺好きとしてはテンション上がります。
3分程で着丼。とても手際良く丁寧な仕事されてますね。

写真右の煮干しラーメン、非常に美しいビジュアル。透き通った金色のスープ、赤白黒緑と彩り良く盛られた上品なトッピング。武蔵関で出すラーメンかこれが…(武蔵関に失礼)

スープから、色味の割に少し煮干しのエグミも生かされたしっかり煮干しスープ。これうめー。和え玉の為のスープがなくなりそうだ…

麺は細麺の角麺、確かに硬い。歯応え、歯切れ抜群。冷やした日本蕎麦の様な麺ですね。中華そばみたかの麺を更に細くした感じ。この手の麺は大好き。細麺なのでスープとの絡みも良いですね。うーん、旨いわ〜

トッピング具材は岩海苔、玉ねぎ、小松菜、チャーシュー。玉ねぎの刻みが結構細かく、食感としては小松菜のシャキシャキ感が嬉しい。岩海苔は量が少なくちょっとしたアクセント。秀逸なのはチャーシュー。部位は肩ロースかな?しっとりと柔らかく仕上がっており丁寧な仕事を感じます。あまりチャーシュー麺は頼まないけど、このチャーシューなら頼んでしまいそう…

和え玉(写真左)は半分程そのまま、その後、スープに漬けて食べる事を壁紙がリコメンド。
まずはそのままいきます。うん、旨い。ポキポキの麺をより味わえますね。和え玉には鶏胸のチャーシュー、というより鶏ハムがトッピングされてますね。プルプル食感なので、片栗粉を纏わせて茹でてるのかな?非常に柔らかく、下味も付いてて旨い。この鶏ハムでビールやりたい。
残りの和え玉はスープに漬けてつけ麺風にいきます。さっき食べたラーメンが蘇りますね。旨いわ〜
ただ、惜しいのは和え玉も煮干しラーメンも近い味わいということ。もう少し和え玉にはアレンジが欲しかった。和え玉ではなく替え玉のイメージなのでしょう。別の面も見せてもらえると完璧かと。

いやー本当に美味しかったです。必ずまた来ます。この細麺はつけ麺も旨そう。9月中に再訪しないと。