10月某日、昼、本日はコロナ禍で昨年は中止となった恒例の安曇野での2年ぶりとなるイベントの対応の後、松本でのチョイとリリーフ的となる担当引継ぎ。昼にはパンを軽くかじっただけで腹が減ったからして夕ラーに突撃したのはこちらの店。市内北部の「やまびこ道路」沿いに佇む中華料理店。情報の殆ど無い店であるが、こちらも新刊グルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯が食えるので突撃してみる。17:20着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。早速「どうずら」で、“麻婆ラーメン”(748円税込)が500円となるページを開いて注文する。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。大陸系(台湾系)の中華料理店で、この手の中華料理店らしくやたらとメニュー表がたくさんある。ラーメンセットも多種類あり、「抻麺(しんめん)」なんてのが気になったりする。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、麻婆豆腐餡(豆腐、挽き肉)、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。ベースはガラだしのあっさりとした醤油スープで、それなりの動物感がある。そこに甘辛な麻婆豆腐餡が掛かっており、やや甘味の強いピリ辛な麻婆豆腐餡が交わり合って、なかなかに濃厚な麻婆豆腐のテイストが全体を覆って来る。麻婆豆腐餡が交わってのトロミのある醤油スープの塩分濃度はやや高めであるが、中国醤油のコクある麻婆豆腐餡が絡まり合っての甘辛な醤油スープのテイストが決まっていてイイのである。なかなか美味い麻婆醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。麻婆豆腐餡が絡んだ醤油スープも良く纏って来る。なかなか美味い麺である。具の麻婆豆腐の豆腐は1.5cm角の絹ごし豆腐。柔らかとろふわの豆腐の味わいが良く、沢山あるので食い応えがあって実に美味い。挽き肉は豚で、そこそこある。山椒の風味は淡いが、甘辛スパイシーで濃厚な麻婆豆腐である。刻みネギの薬味感はまずまず。スープ完飲。イベント対応でフランスパンしかかじって無かったからして腹がへっての夕ラーに突撃したこちらの店での「麻婆ラーメン」。それはあっさり醤油スープにとろふわなの絹ごし豆腐の麻婆豆腐餡が掛かった一杯で、中国醤油のコクあるライトスパイシーな麻婆豆腐餡の味わいがマッチしていて美味かった。この手の麻婆ラーメンとしては豆腐量が多く、なかなか印象的な麻婆ラーメンであった、、、