7月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日の県内コロナ感染者の発表は1,626人と過去最多記録を更新した。従来の変異型「BA・5」の感染力は爆発的で今後も増えそうだ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内北部の「やまびこ道路」沿いに佇む台湾料理店。前回グルメ情報誌「どうずら」で初突撃したが、今回も新刊でワンコインにてお得な一杯が食えるので突撃してみる。13:25着、先客10名、小上がり卓に着座、後客3名。早速「どうずら」で“タンタンメン”(748円税込)が500円になるページを示してオーダーする。先客のグループ客のオーダーが優先しており、なかなか注文品が届かず、待つ事25分、漸く着丼。ビジュアルは、挽き肉味噌、クラッシュドナッツ、モヤシ、ホウレンソウ、刻みネギが、坦々スープに乗っている。スープから。赤いラー油玉の浮く坦々スープは、あっさりとしたガラだしベースの芝麻醤?(チーマージャン)由来と思しきなかなか濃厚なゴマの風味と旨味が味わえる。加えてピーナッツのクラッシュドナッツの香ばしさも交わってイイ感じなのである。坦々ダレの塩分濃度はやや高めも、ゴマやナッツの香ばしい旨味を支え、甘味もあるので濃厚さをキープ。ラー油での辛味はマイルド、またシビレは感じられない。多めの挽き肉味噌からのコクある甘辛な旨味も交わって来て濃厚さが維持される。なかなか美味い担々スープである。麺は断面四角のちぢれのある中麺。茹で加減硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。なかなか濃厚な坦々スープも良く絡んで来る。なかなか美味い麺である。具の挽き肉味噌は豚挽き肉で、甘辛で濃厚な味付けがされており美味い。クラッシュドナッツはほぼピーナッツで前記の如くナッツの香ばしさが映えていてイイ。モヤシはしっとり、坦々スープにも違和感無し。ホウレンソウもしっとりで美味い。刻みネギの薬味感はやや希薄。底にこずんだ挽き肉を全サルベージし、スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「タンタンメン」。それは芝麻醤での濃厚なゴマの風味ある坦々スープに味付けの挽き肉味噌のコクとピーナッツのクラッシュドナッツでの香ばしさが交わり、スパイシーさはマイルドながらも旨味があって美味かった。装備もなかなかボリューミーで満足出来た。こちらの「タンタンメン」、なかなかイケるのである、、、