知人からここのつけ麺は美味しいと聞かされていた 今日は暇である では柏まで久しぶりに行くか という事で1時間車を走らせ到着13時30分 混んでます 店内に待ち人が5人 ワシの番になる時には店内の他 店外まで待ち人が 人気ありますねつけ麺が推薦だったのに いざ食券を買う段になると ラーメン派のワシは中華そばのボタンを押してしまいます^^;カウンターに座り見渡します 老若男女 様々な客層ですね 大将と若いスタッフ それとおばちゃんの3人で切り盛りしばらく経ってからラーメン登場 では ハイ チーズ カシャこれは 想像と違いますね とっても豚骨色です 白濁もしっかりで全く透明度がありません いわゆる大勝軒風ではありません白濁 茶褐色の 見た目のそのスープの印象は 中華蕎麦 とみ田 方面ですではスープをズズズ これは 見た目の印象と同じく 一般的に知られる大勝軒の味ではありません とみ田のように豚骨を濃厚に出し切っていますね クリーミーな味わいはカエシがさほど立っていないからのようですこれは鶏も使っているのかな? ワシの拙い舌は鶏のクリーミーさを感じます 自信はありませんがワシが感じる鶏&豚の 優しいクリーミーな濃厚な味わいと スープの濃度は 麺屋吉左右 にも通じる路線だと思います巨人2店を対象に書いてしまったが 路線が同じに感じるだけで 味全体の出来栄えというと かなり劣ります が それはダメ出しという意味ではない 対象店があまりにも凄すぎるからですことこの店だけで この味を考えると とってもマイルドで動物のダシを堪能でき なおかつクドさも無く ショッぱくなく いい出来栄えだと感じます節を使っていると思われるが その主張はとても弱い でも奥にそれを感じる この作りは大将の好みでしょう ワシは悪くないと思うただ カエシの醤油ダレの味がイマイチこのクリーミーな味にマッチしきれていないように感じます 濃さもあるでしょう なんて言ったらいいかな 味が単調というか 簡単というか まぁ こう思うって事は この時点で中華蕎麦 とみ田と比べてしまっているのでしょう しかたないかな麺は極太麺 ストレート モチモチ感はいいですねぇ 腰もしっかりあります 茹で加減がいい トロリしたスープにはこのくらいの麺でも合います 美味しいチャーシューは なんとか肉感が保たれている食感でok 味はいいですね 漬け味と肉の味が両立 これは好きです玉子は味玉となっていますが 気にしなければただの半熟茹で玉子 なんて思ったら デフォの半分が普通の茹で玉子 丸ごと入っているのが味付けでした 味付けは薄っすらですが 美味しい メンマはコリコリ感もあり 小さすぎず 大きすぎず 味もいい塩梅 竹の子の味も残っていますこれは人気の店になるのに不思議はない味ですねレベルの高いラーメンに感じます 今度はつけ麺を狙いに再訪したいと思う
しばらく経ってからラーメン登場 では ハイ チーズ カシャ
ではスープをズズズ
これは人気の店になるのに不思議はない味ですね