「【限定】宮チャラティ1000円+白ごはん」@中華そば 梟の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへ

中華そば梟のTwitter告知を発見!
10月23日(土) 宮郎さんより分けていただいた麺を使用して ブチャラティ(アリランラーメンインスパイア)を販売
『宮チャラティ』 麺量茹で前200g、ニンニク、ニラ、辣油、召し上がれる方でお願いします
白ごはんが合いますお供によろしくお願いします。 限定麺のみの営業です

この日は『あけどや』の限定の【松茸白だしつけ麺】をいただくつもりでしたが、迷ってアリランが松茸に勝ちました。

開店30分前に到着して並びが2人。開店時シャッターズ8人。

少し遅れて開店し、入り口近くの券売機で限定麺と白ごはんのチケットを購入し、女性店員さんに渡したのちにカウンター5席に順番に着席。店主と女性店員さんの2名体制。

調理の様子は良く見えませんが、小振りのフライパンを使用しての調理です。
フライパンに辣油やタレ、調味料や豚肉と玉葱を入れて火にかけて炒め、スープを加えて煮込みます。
調理が始まるとにんにくの良い香りが店内に立ち込めます。

ワンロット2~3杯で2ロット目で着丼です。
普通のラーメンと違って調理に時間がかかります。
麺は太麺で茹で時間もかかり、麺は茹でる前に手揉みをしています。

丼も熱々で「熱いので気を付けてくださいね」と店主さんからアナウンス。

カウンター越しに届けられた一杯は、見るからにジャンク。にんにくの香りが堪りませんね。
これはご飯は間違いなく合いますね。

そっと蓮華を差し込んでフーフーしていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪

アリランラーメンは食べた事が無いのでわかりませんが、醤油と辣油とにんにくのスープですね。
出汁というより炒め油で食べさせる町中華に近い感じで辣油のピリッとした辛さ、にんにくのパンチ、醤油の旨味がガツンときます。
これは中毒性のあるスープで後引きますね。

麺は『煮干しつけめん宮元』のJ系のお店【ラーンメン宮郎】の麺。
平打ちの太麺を店主が手揉みしたうねりが入った麺でまさにJ系の麺ですね。
この太麺なので茹で時間も結構かかりますが、茹で加減ジャストで食らいつく感じでいただきます。
にんにくがガッツリ効いたジャンクなスープをしっかり受け止め、相性抜群ですね!
ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪るんるん♪

麺量は200gということですが、体感はもう少しあるように感じました。

具材は豚肉、玉ねぎ、ニラとシンプル。
炒め煮された玉ねぎは飴色で甘く、ニラもこれにピッタリな食材ですね。
欲を言えば炒めをもう少し長く入れたほうがより美味しくなりそう。

豚肉はやや硬めの食感で噛みしめると旨味が出てきます。
このカットされた豚肉が10個以上入っているのでボリューム感もありますね。
+。:.゚ワァォ(*’▽`人)゚.:。+゚

麺を食べ終えると残っている具材を白ごはんに乗せてセルフ丼。
これは旨いに決まっていますよね。(((o(*゚▽゚*)o)))

葫&辣油&醤油に炒め油のスープも少しかけていただくと無限の旨さ。
白ごはんもあっという間に食べ終わり。
サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

アリランインスパイアに宮郎の麺を組み合わせたジャンクな一杯に大満足。

それにしても店主さんは色んなメニューをやりますよね。
11月には家系、ジビエ、つけそば、豚骨などをやりたいそうです。
近かったら通っちゃいそうです。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

こんばんは
アリラン食べた事ないだけに
かなり魅力的なメニューですね!
お肉もたっぷりと楽しめますね
セルフ丼もやばそうです

キング | 2021年10月25日 18:23

アリランが松茸に勝ちましたか😆
よく家で肉と玉ねぎを甘塩っぱく炒めて食べるんですが、
それにラー油とニンニクをプラスした感じです。
ご飯との相性は間違いないですね!

NORTH | 2021年10月25日 18:49

松戸でこんなの食べたばかりです。
中毒性ありますよね。

RAMENOID | 2021年10月25日 21:02

どもです。
コチラではアジ煮干しを食べましたが
まさかアリランを限定で出すとは😍
アリランか勝タン食いたいです👍

アリラと松茸とは極端に方向が違う限定を出してるんですね~
こちらはBMしたまま忘れてたんで限定を狙ってみたいです。

kamepi- | 2021年10月26日 07:29

おはようございます😃

アリランとかスタミナ、来てるんですかね。
アリランは玉ねぎが飴色になるまで炒め煮
するんですよ。
だから出来上がりまでとにかく時間かかります。
回転と両立出来るメニューではないですよ。
松戸もそうでした。

としくん | 2021年10月26日 07:40

mocoさんがアリラン未食とはチト意外でした。
ご飯を小盛に見せる遠近法。
松戸の御大から教わりました?。

glucose | 2021年10月26日 09:17

確かにこれは松茸にも勝ちますよw
メシに乗せるなんて、うまいに決まってます❗️

やっぱりネコが好き | 2021年10月26日 10:25

こんにちは〜
前店のにそう?に伺いましたが、ここはブックしたままです。そろそろ行かねばです!

銀あんどプー | 2021年10月26日 11:20

アリランVS松茸はアリランが勝ちましたか!パンチがあって私は絶対好きな系統です♪ジビエの限定も気になりますね(*^^*)

poti | 2021年10月26日 11:25

松茸の誘惑に勝っただけはありますねw
提供に時間かかるから限定のみの提供だったんでしょうねー、1度は体験してみたいです😆
麺がまたそそられます🤩

塩対応 | 2021年10月26日 13:10

こんにちわ~

コレはスタミナがつきそうですね~。

っていうか、松茸よりコチラを選ぶとは意外ですよ!w

たく☆ | 2021年10月26日 13:33

こんにちは
アリランインスパイアでしたか、あれはクセになりますよね。
しかしまさか松茸が負けるとは、アリランパワー恐るべし(笑)

がく(休養中) | 2021年10月26日 14:49

こんばんは!

宮郎麺を使ったアリランインスパイアじゃ、松茸よりも優先しちゃいますよねェ〜
近いうちにジビエをやるんなら、チト遠いけど狙ってみようかな😊

都立家政の七彩のスタミナを思い出しました。
ハマるとクセになりますよね。

おゆ | 2021年10月27日 08:44

どもです!
アリランが松茸に勝ちましたか
どこまで本場と同じで、どこまでオリジナルさを出してるんでしょうね。
読んでる感じでは本場と似てそうですが

さぴお | 2021年10月27日 13:18

続いてどうも~!

アリランラーメンは自分も食べた事が無いので分かりませんがコレはライスがマストなやつでしょう♪
メッチャ美味しそうです♪

バスの運転手 | 2021年10月28日 18:24