「胡椒湯麺(¥950)」@萬福飯店 新丸子店の写真萬福飯店制覇への道!
ホットブラックペッパースープ!

本日はコチラ「萬福飯店 新丸子店」へ伺い「胡椒湯麺」を頂いて参りました。場所は東急東横線下丸子駅から、三ちゃん食堂より更に進んだ先にお店はあります。

扉を開くと、全てのテーブルは埋まっております。先客の作業着のオジさんと相席。テーブル席はビニールシートで仕切られているので、まぁ、安心して頂けますかね。女将さんより手指消毒用アルコールでの消毒が促されますので、シュッとやります。

さて「胡椒湯麺」。なかなかインパクトのあるビジュアルです。天華のコショーそばの様なファーストインプレッションですが、こちらの方がインパクトがある感じです。先ずは胡椒の掛かっていない部分のスープを頂くと、スープは全あんかけですね。塩あんかけスープは針生姜がタップリと入れられており、なかなかヒリヒリな感じます。胡椒の部分は頂いていないですが...

続いて胡椒の部分のスープ、イヤ塩あんかけを頂くと、ザラリと舌に感じる触感、薫りのイイフレッシュブラックペッパーです。これはナカナカ辛いですね。それでもこの頃は大分寒くなってきたので身体を温めるのはイイ塩梅です。塩あんかけの具材は、白菜に豚肉、針生姜のみと、なかなかシンプルです。全あんかけスープは熱々で火傷しそうです。辛味と熱々で汗が流れてきます。

麺は中細ストレートの低加水麺。スープがしっかりと絡み、熱々なのでナカナカススれません。ちょっと柔らかめな茹で加減で、ダマになって固まっているところもありますが、その辺はご愛好ですかね。麺は弱いですが、2つの意味でホットなスープにより、丁度イイバランスが取れている様な気がします。

もちろん完食。スープもどんぶり傾けて、完飲の勢いでグビグビと頂いていたのですが、最後にタップリと砂のようにどんぶりの底に溜まっていた胡椒は流石に呑み込むことは躊躇、ほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

<萬福飯店制覇への道!>
萬福飯店 矢口店、タンメン:https://ramendb.supleks.jp/review/1037463.html
萬福飯店 洗足池店、まんぷくめん:https://ramendb.supleks.jp/review/978176.html
萬福飯店 御嶽山店、もやしそば:https://ramendb.supleks.jp/review/1045345.html
萬福飯店 新丸子店、胡椒湯麺:https://ramendb.supleks.jp/review/1455244.html
萬福飯店 永福店
萬福飯店 西荻窪店
(残念ながら閉店)
萬福飯店 立会川店、萬福めん:https://ramendb.supleks.jp/review/1067456.html
萬福飯店 妙蓮寺店

こちらもローカルチェーンなんですね。

やっぱりネコが好き | 2021年10月31日 19:06

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> こちらもローカルチェーンなんですね。

城南エリアのローカルチェーンです。

> 南阿佐ヶ谷にも萬福と言うお店がありますが、豚骨と担々麺を出す店です…関係ないかな。

ちょっと関係なさそうですねw
銀座の中華そば 萬福とも関係なさそうですね(爆)

あかいら! | 2021年11月1日 18:05