友人と都内の博物館巡りをしている途中に利用しました。土曜日13時26分で外待ち6人くらいでした。先に券売機で食券を買い、それから並ぶシステムだそうです。店員さんは男女2名体制でした。 注文は? ラーメン800円(選択麺量300g)、ニンニクアブラ 並び始めてから16分で店内に入れました。総待ち時間22分で着丼なので、早かった印象です。 スープ:微乳化で二郎本体ならば本店のそれに近いかな?と思いました。油・脂、共にしっかり入っています。特に脂は大きめのプルッとしたタイプで、まるでホルモンのようでした。出汁もカエシも絶妙な味加減で、かなり二郎っぽいです。二郎インスパイア系としては相当レベル高いです。ガッツリめのスープではありますが、変に重くないので終盤まで美味しく頂けました。 麺:極太い平打ち麺でした。手作りっぽい雰囲気で、食感が強いのですが食べ難さはそれほど感じませんでした。全粒粉のような小麦感があり、二郎本体よりも野性味が溢れている印象です。無料で麺量を選べますが、茹でる前で300g、茹でると530gになるそうです。なんとか食べきりました。 具:野菜としてはモヤシ、キャベツで、キャベツ率高めでした。キャベツもモヤシもクタクタタイプで食べ易いです。野菜の量は少ないので、野菜コールしても良かったかな?と思いました。チャーシューは登場した時にびっくりするくらいでかくて、子供のゲンコツくらいありました。厚さは4センチ、6センチ×6センチの円柱タイプです。トロパサジューシーで神豚と言えるクオリティがありました。でかいけれど食べ易い!またニンニクは粒が粗いです。 二郎インスパイア系としてはかなり無骨で、本格的な味わいでした。無骨だけれども食べ易さもあって、インスパイア系でも印象が特に良いです。是非ともまた食べたいと思いました。友人は塩ラーメンを頼んでいましたが、塩になると魚粉やわさびなどのトッピングが出来るそうです。
注文は?
ラーメン800円(選択麺量300g)、ニンニクアブラ