「辛みそ +ラー油唐辛子:無料」@くるまやラーメン 松本渚店の写真11月某日、昼、本日は松本のオフィスにてのミーティング。ここのところ信州でもコロナが大分収まってきている傾向にあるが、出社人員は当面半分で推移の予定。そんな中、同僚とお楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

こってりとした「味噌ラーメン」がウリの全国チェーン店。味噌ラーメン大好きオヤジとしては、これから寒くなる時期に味噌ラーはますます美味くなるからして突撃機会が増えるであろう店である。

12:00着、先客10名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表検討、ここはやはり「いちおし人気の味噌味!!」から“辛みそ”(810円税込)でイッテみる。

今回は更にスパイシーさを増すべく、卓上にセットされている「ラー油唐辛子」を始めから投下してイッテみるつもり。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、モヤシ、カイワレ、ニラ、山椒粉、そしてラー油唐辛子が、背脂の浮く真っ赤な辛味噌スープに乗っている。

スープから。特製辛味油で真っ赤な味噌スープには、多めの背脂が浮きラード層も覆われてなかなかのオイリースパイシーな見た目に違わずジャンクな味わい。ここに多めに投下したラー油唐辛子での辛味も加わり、ガーリックの風味も立っているので、更なるオイリージャンクなスパイシーパンチが味わえる。合わせられた味噌ダレの塩分濃度は高めも、オイリージャンクなスパイシーさを補強しているので私的に問題無し。味噌の風味に重なる背脂での動物系の旨味、甘味に加え、課長のウマミも効いてのオイリージャンクなスパイシーさがイイのである。実に美味い辛味噌スープである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。オイリーな辛味噌スープにも負けていない。実に美味い麺である。

具のモヤシは軽く炒められシャキシャキ。カイワレはプチビター。ニラは極少量。山椒粉は辛味に埋没。後乗せの「ラー油唐辛子」は、そもそもの辛味にラー油と唐辛子の香ばしいスパイシーさを拡げてナイスなサポート。

スープは少しだけ残し。松本のミーティングでの昼ラーに突撃したこちらの店での「辛みそ」。今回は卓上の「ラー油唐辛子」を始めから投下した事により、本来のガーリック風味の香るオイリースパイシーにして課長のウマミの効いた「くるまやの辛みそ」に拍車が掛かっての辛味が増し、プチジャンクな味わいとなって実に美味かった。寒い時期にはこのスパイシー仕様の辛味噌ラーメンがまた美味いのである、、、