「大ラーメン(750円)+焼きチーズ(50円)全部」@成蹊前ラーメン 吉祥寺の写真約3年ぶり。
到着すると14人待ち。日曜とはいえこんなに混んでるとはちょっと予想外だった。
途中で助手さんが出てきて「食券まだの方は買って下さい」と声かけ。早速券売機で「大ラーメン:750円」と「焼きチーズ:50円」の2枚を購入し列に戻る。過去3回は限定ばかりだったのでデフォのラーメンを食べるのは初めてだ。
40分ほどで案内され手を消毒してから着席。厨房には店主さんと助手さん。
並んでいる間に食券確認済みなのですぐにコールタイムとなった。「ヤサイニンニクトウガラシアブラ炙り」と生郎並に長い呪文を唱える。

まずは麺を引っ張り出す。実は今は製麺機故障という理由で極太麺のみの提供となっているのだが、これが府中や蓮爾にも匹敵するかなりのサイズ。ただ縮れが無くてストレートな形状なのが大きな違いか。茹で加減は生煮え感があるかなりの硬めでワシワシと食らう感じ。
量は大なので300gだが極太なので多くは感じなかった。
スープはかなり乳化しており直系でいうとひばりに近いタイプ。ひばりの超ハイレベルなスープと比べるのはさすがに酷だがこちらも旨味はしっかり。途中から唐辛子が混ざってピリ辛風に変化していく。
ブタは「大」だと1・5個。「炙り」にしたので直前にバーナーされていて焦げ目が実に香ばしく脂身もトロトロ。同じく炙られたスライスチーズを絡めると府中に勝るとも劣らない絶妙のコンビネーション。スモジもまた炙りやってほしいなあ…。
野菜はコールしたので麺と同じ位の量。ややクタ気味でかなりキャベツ率が高かった。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

前2回は生郎を再現したメニューを食べたので今日ようやくこの店の「ラーメン」を初体験(麺は特別仕様だが)。
スープもブタも実に上手くどちらも直系にかなり近い味がしたのも印象的。
接客もとてもよかったです。

おはようございます。
府中や蓮爾に匹敵する極太麺にひばりヶ丘二郎に近いスープ!そして、炙った豚にチーズ!なんかもう最高の組み合わせですね^^ものすごい惹かれます!朝から食欲が爆発しちゃってますww

poti | 2021年11月8日 08:54

A.Uさん、こんばんは。
生郎に行けなかった悔しい思いがあります。
でもこちらも早く行っとかないといけませんね。
いつ何があるか分からない。
長い呪文唱えてみたいです!!

ひゃる | 2021年11月8日 17:10

potiさん、コメントありがとうございます。

ホントに二郎各店の特徴を合体させた様なラーメンでしたね。
スープは「実際にひばりを参考にしたのかな?」と思うほどでした。
来年は頻度上げたい店の一つですね。

A.U | 2021年11月8日 19:03

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

生郎は数えるほどしか行けませんでしたがあの味、雰囲気、店主さん全てが二郎系の中でも本当に独特でした。
メチャクチャ美味いってわけではなかったですがやはり二郎の歴史を語る上で欠かせない存在でしたね。
ここは以前生郎を再現したメニューも出してたのでまたやってくれることを期待してます。

A.U | 2021年11月8日 19:10