「中華そば味付き玉子入り(780円)+生玉子+ニンニクS」@ホープ軒本舗 吉祥寺店の写真実に約7年ぶり。
MURAYAMAホープ軒 本店」や「ラーメン ホープ軒」は定期的に行くのだがこちらは本当に間が空いてしまった。
入店すると先客2人、後客2人。厨房には男性3人。
以前は注文と同時に先払いだったが、7年の間に券売機が導入されたようで「中華そば味付き玉子入り:780円」「生玉子:50円」「ニンニク(S):80円」の3枚を購入。
5分ほどで出来上がった。

スープはまさに昔懐かしい東京豚骨醤油の味。村山などに比べるとライトなのだがおろしニンニクを混ぜ合わせると一気にパンチが出てくる。以前はニンニクは最初からスープに溶かされていたが、今日はモヤシの上に乗せられていた。これなら味を二段階楽しめるな。
また後半は卓上の特製唐辛子を投入。これはかなり辛いので入れすぎないように注意する。
麺は細縮れでやや硬めの茹で加減。久々なせいで「こんなに細かったのか」と驚いてしまった。生卵を絡めて食べるがスープを注ぐ前から丼に入れているので白身が少し固まってい感じ。
具はチャーシュー、モヤシ、海苔、味玉、オプションの生玉子。
チャーシューは以前同様薄切りで薄めの味付け。
味玉は固茹ででおでんの玉子の様な硬さ。
最後にピリ辛味のスープを半分ほど飲んでご馳走様。

本当に久しぶりに食べたが、以前と変わらぬ味でとても懐かしい気分になった。
江川亭などここから派生した店は数知れず、やはり日本のラーメン史に名を残す名店だろう。
個人的に国分寺にあった「味太郎」は大好きだった…。

おはようございます。
たまごダブルでいかれましたかw
ホープ軒系はラヲタになる前から食べているせいか、系譜や分岐が良く解っていません^^;

啓太 | 2021年11月12日 06:52

啓太さん、コメントありがとうございます。

ここでは毎回生卵を頼んでしまいます。他にゆで卵もあるので次回はトリプルにしますかね。
今では村山が一番好きですが、久々にここを食べて「やっぱり元祖だなあ」と実感しました。

A.U | 2021年11月12日 08:35