平日13時過ぎ、近くで仕事があっての遅めのランチ。ミシュラン6年連続で一つ星獲得のお店へ。並びは10名ほどなので、時間的にも行けると踏んで道向かいの列に接続です。読み通り待つこと30分ほどで、店内へ。食券機左上の「坦々麺+特製」をチョイスして、案内されたカウンターに。一段高くなった厨房をショーを見るかの如く楽しめます。一つ一つの動作に無駄がなく素晴らしい。少しして目の前に着丼。眼前には美しき丼顔。スープには黄身のような胡麻ペーストのグラデーションが揺らぎ、チャーシュー、味玉、ワンタンが浮かびます。ふんわりと盛られた九条ネギも良きアクセント。スープは自家製芝麻醤と数種類の醤油をブレンドし、そこに魚介だそうです。胡麻の主張は控えめながらも、じんわりと口の中で広がり、程よい辛さが尾を引きます。良い意味で期待を裏切るサッパリさ。けど、しっかりと重層的な味が染み渡る絶妙なバランス。麺はパツパツの細麺。歯切れよく、スープにもよく絡みます。エビワンタンは皮がちゅるっと喉越しよく、プリプリなエビが心地良い咀嚼感、美味い!甘辛に煮込まれた肉は、とても柔らかく、これまた美味い!そして味玉、もう言うことありません!ステージのような厨房と明るい雰囲気の店内、適切な距離感を持ったしっかりとした接客、言わずもがなの素晴らしき一杯。どこをとっても文句無し!どこにもない、ここでしか味わえない坦々麺、食べ終えた後に、出会えて良かったと思えるお店でした。ごちそうさまでした。
ミシュラン6年連続で一つ星獲得のお店へ。
読み通り待つこと30分ほどで、店内へ。
一段高くなった厨房をショーを見るかの如く楽しめます。
一つ一つの動作に無駄がなく素晴らしい。
少しして目の前に着丼。
麺はパツパツの細麺。歯切れよく、スープにもよく絡みます。
ごちそうさまでした。