チャーシューメン 800円

スープ★★★☆☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★☆☆ 応援点★★★★★

スープ
 動物系と魚介系のから出汁を採った、あっさりとした醤油スープです。こちらのお店の一番の特徴ともいえるのですが、ラーメンが鉄鍋に入って提供されるので、とにかくスープが熱々です。最後までスープが冷めないという利点もありますが、その反面で食べ始めた直後は出汁を感じにくいという欠点もあります。中盤以降、スープの熱が収まってくると、鶏がらが強めのチューニングになっていることが分かります。そこに焦がしネギと生姜の風味が加わることで、コクを感じさせるスープに仕上がっています。

浅草開化楼の中太ちぢれ麺です。しっかりとしたコシがあり、小麦粉とかん水の風味が声高に主張してくるような麺です。しかしながら、先述したように、スープが熱々のうちはスープの風味が感じられにくいことから、どうしても最初のうちは麺の存在感が浮付いてしまう側面があります。やや惜しい感じです。
具・トッピング
 チャーシュー8枚、メンマ、ホウレンソウ、刻みネギ、焦がしネギ、モヤシ、海苔1枚が載ってきました。チャーシューはバラ肉を柔らかく煮込んだもの。デフォルトが2枚なので、6枚追加された計算になります。厚さは5mm前後。豚肉本来の風味を活かした仕上がりですが、もう少ししっかりとした味付けにしたほうがバランスがよくなるように思えました。メンマ存在感がありませんでした。ホウレンソウ、刻みネギ、揚げネギはデフォルトながらボリュームたっぷり。醤油味の強いスープの箸休めには最適。特に焦がしネギはネギ自体の風味も然ることながら、刻まれた生姜が混ぜられていておもしろい。モヤシと海苔はこれといった特徴はありませんでした。
価格
 醤油らーめん500円、塩らーめん500円、味噌らーめん700円、タンメン700円です。一杯としての内容が充実していることに加えて、セットメニューも用意されていることから、コストパフォーマンスに優れたお店だと思います。
接客・雰囲気
 店主夫婦で切り盛りされていました。相変わらずのラーメン不毛地帯である浅草橋駅周辺では「中華そば 幸貴」も「めんや 来吉」もお昼休みがあるのに対して、こちらは通し営業です。メニューの品数も充実しており、とても使い勝手のよいお店であることから、これからも使わせていただくことが増えそうです。