村岡屋さんと言えば、自家製極太麺と濃厚豚骨魚介スープの『つけ麺』が定番でしょう。しかし、オーラを放つ常連組は、何やら違うものを食べている。コロナ対策のパーテーションで見えにくいが、それがなおさら私もあの境地に辿り着きたいんだとふるわせる。(隠されているわけではないが裏メニューっぽいポジションのラーメン達)定番のつけ麺以外にも通常メニューの幅が広いのに加え、常連組が食しているであろう問題の【数量限定】【期間限定】【曜日限定】【昼の部】【夜の部】がおそらく存在し、その一部がこれらだ。|汁なし(辛い味・エビ味)|ネギマー油そば|カレーつけ麺|つけ麺G普段はびびって通常メニューばかり頼むのだが、チャレンジとしてはライトめな昼に、ついにあの【限定】に手を出した。大人のずる休みの使い方としては最高であろう。【昼の部10食限定】濃厚中華そば 税込880円[食券] 中華そば(並) 税込830円+[現金] 50円で注文。味も香りも村岡屋さんを堪能できる一杯。どろみのあるスープなので味変しても全体に回らないのが意外と嬉しかったポイント。勝手に相性ランキングをすると、卓上のブラックペッパーが1位、長ねぎが2位、ラー油3位。トッピングやご飯ものもあり、味変や組合せの種類は何通りになるのだろうか。ちなみに村岡屋本店さんは昭和通りにある。さらに近々3号店も出店予定らしく、お店の情熱には頭が下がる。村岡屋さん攻略にはまだまだ時間がかかりそうだ。
|汁なし(辛い味・エビ味)
|ネギマー油そば
|カレーつけ麺