「十割ラーメン、中太麺」@ぎょらん亭 西早稲田店の写真11月17日(水)、ランチで訪問です。

スープは豚骨。
獣臭は皆無。乳化してどっしりと重く、油も多めのヘビーチューン。
カエシ由来では無いと思われる甘味に思わず、心の中で唸り声が上がる。
時折少しだけ焦げっぽい風味を感じたので、そこは残念だが、個人的には満足感の高いスープだった。

麺は中細麺。
麺わ中太麺と細麺から選べるということで、まずは豚骨ラーメンでは珍しい中太麺を選択。
加水率高めで固めの茹で上がりといった趣き。コリコリした食感。やや太めなので、啜った時にスープの量が相対的に少なく感じる。
替え玉で注文した細麺がやはり無難に合う。
が、加水率低めのパツパツした麺の方がより良いように思う。ユニークではあるが。

トッピングはチャーシュー、キクラゲ、ネギ。
チャーシューはバラ肉で大判だが、パサつきも感じられるもの。増やさなくて良かった。
キクラゲは十分量があるので、麺と一緒に最後まで楽しめた。
高菜は別テーブルから小皿に載せて自席に持っていくスタイル。辛子要素が無いタイプだが、その分塩気がフィーチャーされ、これはこれで良い。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席多2割
訪問時刻:12:40
食始時刻:12:45

バフさん、おはようございます!

私も先日訪問しましたが、卓調としてニンニクやゴマも欲しいトコでしたね^^;
麺のチョイスは私も中太からの替玉細にしましたが、やはり細麺の方がしっくりきますね♪

つちのこ | 2021年11月18日 10:51

なんと、ニアミスしてましたね。
中太はやっぱり気になりますよね〜。でも細麺が良かったのは自分も一緒でした(^^;

バフ | 2021年11月18日 19:51

サーベイありがとうございますw
ぎょらん亭は北九でも好きなお店のひとつなんですが、そのエッセンスを何処まで表現出来ているのか、大変気になります。

高菜は、高菜漬けの油炒めですかね。おいらも古漬け買って来て、よく作ります。ご存じかも知れませんが、福岡では辛子高菜より油炒めの方が扱っている店が多いです。その文化踏襲は、本店の指導によるものかと思いますが、楽しみです。

Dr.KOTO | 2021年11月18日 23:00

個人的になかなか好みでしたので、本店もめっちゃ気になります…

高菜はそのままフレッシュな感じで、油炒めな印象では無かったですね〜
本場は油炒めが多い、知りませんでした!是非本場の文化を持ち込んでいただきたい(^^)

バフ | 2021年11月19日 07:54